央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景 米高梅:一个电影王国的没落

发布时间:2010年11月04日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):屹立于电影帝国逾85年的米高梅如今面临土崩瓦解,尽管它拥有奥斯卡奖座的纪录仍位列好莱坞各大制片公司之首,但那个曾经风光无两的经典“狮子吼”标志可能即将成为历史。

    米高梅电影公司成立于1924年4月24日。在上世纪四十年代,米高梅的雄师标志一度成为美国的象征,曾创造每周推出一部电影的神话。当时的米高梅堪称“巨星俱乐部”,克拉克·盖博、加里·格兰特、凯瑟琳·赫本、伊丽莎白·泰勒等都服务于此,前二十届奥斯卡奖共产生了40位影帝影后,其中11位出自米高梅。而影片《绿野仙踪》、《魂断蓝桥》、《乱世佳人》等更是夺得历届奥斯卡最佳影片的殊荣。   

    第二次世界大战后,在电视业发展的冲击下,尽管米高梅仍不乏《宾虚》等佳作,但已是连年亏损。1981年,米高梅吞并了美国联合艺术家影片公司,该公司曾出过《飞越疯人院》《毕业生》等优秀影片,并拥有007的品牌。米高梅此后也推出了《雨人》、《律政俏佳人》等佳片。然而好景不长,没有庞大的传媒集团作后盾,像米高梅这样的独立制片公司处处受制于人。2009年底,索尼公司以近50亿美元的价格买下了米高梅,好莱坞八大公司中的最后一个独立制片公司从此不复存在。

    (编辑:安梦莹)