央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄总统登争议岛 掀日俄外交风暴(2010.11.01)

发布时间:2010年11月02日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


《环球视线》2010年11月1日完成台本
--俄总统登争议岛 掀日俄外交风暴

主持人 劳春燕:
    欢迎继续收看《环球视线》。
    由于远离大陆,这里数十年没有进行过大规模的开发,岛上的自然风光十分优美。岛上有火山、温泉,也有森林和瀑布,犹如世外桃源。这段话描述的是日本北海道和俄罗斯千岛群岛之间的四个小岛,这四个小岛日本叫北方四岛,俄罗斯叫南千岛群岛,都很美丽。不过今天这四个小岛引发世界关注的不是岛上的美丽风景,而是俄罗斯总统梅德韦杰夫登岛新闻。
    因为直到如今这四个小岛的主权到底归谁,俄日之间始终没有达成一致。就在一个月以前,梅德韦杰夫表示准备要登岛时日本国内的反应就是相当得强烈。今天梅德韦杰夫果然兑现了承诺,乘坐小型飞机抵达了国后岛,在历史上这是俄罗斯领导人第一次登上该岛。梅德韦杰夫的此举到底意味着什么?菅直人政府又将如何来应对呢?会不会导致日俄的冲突加剧呢?演播室里请来了特约评论员周庆安先生,还有中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅先生一起来参与讨论。
    首先看一个短片。

(播放短片)
解说:
    据俄新社报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫今天上午登上南千岛群岛,日本称北方四岛的国后岛。这是俄罗斯国家元首第一次视察俄日之间存在争议的岛屿。报道说,梅德韦杰夫在国后岛视察了当地的地热发电站以及当地的几处建筑工地,并与岛上民众会面。此前,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,即便梅德韦杰夫视察北京领土,对日俄关系而言也没有任何关联,他表示此举不会影响两国关系。
    另据日本媒体报道,日本首相菅直人当天发表讲话,称俄总统此行非常令人遗憾,日本外务大臣前原诚司对梅德韦杰夫登上日俄争议岛屿表示抗议。
    南千岛群岛位于堪察加半岛和北海道之间,包括大小30多个岛屿,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。
    二战结束后,这些岛屿先在苏联后在俄罗斯联邦的管辖之下。长期以来,北方四岛是俄日两国关系中最大的悬而未决的问题,两国均宣称拥有岛屿的主权,在归属问题上互不让步。日本政府一直坚持解决北方四岛归属问题是缔结日俄和平条约的前提条件。

正在评论:登岛触动日本敏感神经 俄总统此举意义何在?

劳春燕:
    我们首先请教一下姜毅先生,这四个小岛到目前为止主权的归属还是没有定论,而且日本方面也是强烈地抗议,为什么梅德韦杰夫仍然执意要登岛。

专家观点:此举是政治外交 双重涵义

姜毅 中国社科院研究员:
    我想梅德韦杰夫选在这个时候去,应该说他的举动还是有政治和外交的一个涵义,双重的涵义。
    从政治方面来讲,今年是反法西斯战争胜利65周年,梅德韦杰夫去这个岛,实际上他在某种程度上是应和了今年5月9号在红场的一次大阅兵。他是要通过这种举动来宣誓俄罗斯在二战过程中,当时的苏联是扮演了一个正面的角色,是一个正义之师,同时也对于二战的结束起到了非常关键的一个作用,这是从政治涵义来讲。
    从外交涵义来讲,俄罗斯是想这个时候先宣誓它同时是一个亚太地区的大国。最近这几年俄罗斯不管是它国内加快远东地区的发展速度也好,还是更加积极地参与亚太地区各种各样多边的外交活动也好,都是想表明俄罗斯在亚太地区也有非常关键、非常重要的作用。
    当然最后一点还是想通过此举向日本方面施加某种压力。刚才前面短片里已经说了,二战结束已经65周年了,同时冷战结束也20多年了,但是俄日关系一直没有很好的理顺,原因就是这四岛的问题,老是受到了一些牵制。我想梅德韦杰夫这个时候去想向日本政府传达某种信息,就是说日本不要再想在四岛这个问题上来考虑俄日之间的关系,你要跳开这四岛来考虑俄日之间的关系。