央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄总统首登日俄争议岛屿视察 有争议岛屿现处于俄罗斯管辖下

发布时间:2010年11月01日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):据俄新社报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫今天(1号)上午登上俄日争议岛屿南千岛群岛,日本称北方四岛的国后岛视察。这是俄罗斯国家元首首次视察俄日之间存在争议的岛屿。

  俄新社报道说,梅德韦杰夫在国后岛视察了当地的地热发电站和几处建筑工地,并与岛上民众会面。梅德韦杰夫10月31号结束了在越南首都河内的俄罗斯和东盟领导人会议日程。在返程途中,他于11月1号早间抵达俄萨哈林州首府南萨哈林斯克,之后从那里飞抵国后岛。

  梅德韦杰夫此行安排在前往日本横滨参加亚太经合组织(APEC)首脑峰会前夕。据日本媒体报道,日本首相菅直人1号当天在国会发表讲话,称俄总统此行“非常令人遗憾”,日本外务大臣前原诚司当天召见俄罗斯驻日大使别雷,向俄方提出“严重抗议”。据日本内阁官房长官仙谷由人透露,俄罗斯在梅德韦杰夫登岛前“未作正式通告”。

  另据日本NHK电视台报道,存争议岛屿上的当地民众对梅德韦杰夫访问表示欢迎,一名女性在NHK电视台的采访中说,她一直盼望着总统能够前来访问。而在日本北海道札幌市,当地民众认为俄总统视察北方四岛是非常严重的问题,认为日本政府必须提出抗议。 

  南千岛群岛位于堪察加半岛和北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯联邦的管辖之下。日方多次要求归还“北方四岛”,均未成功。(责任编辑:杜钰)