央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本机器人“阿西莫”庆祝十岁生日

发布时间:2010年11月01日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日本素有“机器人王国”的称号。其中一款非常著名的机器人“阿西莫”就受到很多人的喜爱。10月31号是“阿西莫”的十岁生日,下面就让我们一起认识一下“阿西莫”。

  奥地利 机器人“阿西莫”:大家好 我叫“阿西莫”是本田公司的机器人。

  身高130厘米,体重54公斤的“阿西莫”,看上去非常像一个身穿太空服的小朋友。起初,“阿西莫”只是一个人形的双脚步行机器人。两岁时,阿西莫学会了与人“交际”,它能够用电子眼识别人脸,并做出不同的反应。接下来的几年间,“阿西莫”每次亮相都要向人们展示自己的新本领。跑步、端盘子、推小车、跳舞等高难度动作都被他一一拿下。(展示)多才多艺的“阿西莫”甚至还能指挥一个乐队演奏。(展示)

  近几年,研究人员则将对“阿西莫”的研究重心从运动功能的开发,逐渐转向智能控制方向。去年,“阿西莫”展示了它的“读心术”,控制人员只需思考一个“举起右手”的指令,“阿西莫”就能通过分析控制人员的脑电波和大脑中血流变化的数据,“读懂”接收到的命令,并作出相应的动作。

  可以说,“阿西莫”的成长见证了人类在机器人研究领域的成就。研究人员希望,“阿西莫”能够在未来掌握更多与人沟通的本领,从而实现照看老人、孩子,代人做家务等家庭服务,成为真正的智能家庭保姆。(责任编辑:杜钰)