央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西新当选总统将坚持卢拉政府路线 强化国内市场

发布时间:2010年11月01日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月31日,巴西劳工党总统候选人迪尔玛·罗塞夫在巴西阿雷格里港的一个投票站投票后做出胜利的手势。巴西最高选举法院31日宣布,初步统计结果显示劳工党候选人迪尔玛·罗塞夫在总统选举第二轮投票中胜出。

    当地时间31日晚,巴西当选总统迪尔玛·罗塞夫在巴西利亚发表当选后首次公开讲话,表示自己将继续坚持巴西现任总统卢拉政府的主要政策和路线。

    迪尔玛说,自己的政府将采取可持续发展的长期战略,致力于推动巴西经济稳定和持续发展,提高经济发展的质量,巩固近几年来巴西经济发展的成果。她强调,巴西将强化国内市场,减少对发达国家的经济依赖。

    迪尔玛承诺,将致力于消除国内贫困,加强教育、卫生、治安等方面的工作,打击毒品犯罪,推动透明执政。关于盐下层石油开采,她表示将推动相关立法,并将盐下层石油带来的部分财富用于建立社会基金,造福于巴西社会。

    作为巴西历史上首位女总统,迪尔玛在讲话中表达了自己作为巴西女性的骄傲。她还表达了对卢拉总统的感谢,并表示在未来的日子里将会经常向他请教。

    当晚,巴西最高选举法院宣布,迪尔玛·罗塞夫击败对手若泽·塞拉,当选巴西新总统。

  【人物简介】 ——罗塞夫 受酷刑不低头

    罗塞夫出生于1947年,是一名经济学家,她从来没有正式竞选公职的经验。

    不过,罗塞夫对政治并不陌生。19岁时,向往社会主义制度的罗塞夫就参加了地下党和游击队,和卢拉等劳工党高级政治家一起,反对当时巴西的军事独裁统治。罗塞夫有过3年的牢狱生涯。媒体还曾广泛报道在监狱中罗塞夫受到酷刑,但始终没有向独裁统治投降。

    卢拉当选总统后,作为战友的罗塞夫成为他的左膀右臂,一直担任卢拉总统府民事办公室主任。在卢拉的第一届总统任期内,罗塞夫曾担任矿产和能源部长。

    2009年罗塞夫做了一次癌症手术,切除了左臂上的一个肉瘤。当时已经传出她可能会被任命为总统候选人的消息,反对党还曾质疑她的身体是否足以胜任总统竞选。不过罗塞夫每次出现在公众面前的时候都是面带微笑,显得颇为自信。医生也说,罗塞夫已经痊愈,手术不会影响她的工作和生活。

     分析】 ——巴西新总统“担子不轻”

      卢拉当选总统后,作为战友的罗塞夫成为他的左膀右臂,一直担任卢拉总统府民事办公室主任。图为罗塞夫(左)和卢拉。

    尽管巴西近些年的经济在劳工党和卢拉总统的领导下持续发展,民众生活水平有了较大幅度的提高,但是媒体仍然认为,下届总统身上的担子不轻,特别是经济政策层面充满变数。

    巴西媒体认为,巴西的主要挑战在于货币不断升值、宽松的财政支出和政府根深蒂固的官僚作风。

    巴西联合银行的经济学家马乌里希奥·奥兰格认为巴西的高经济增长率是由该国庞大的财政开支所支撑的。2009-2010年度,巴西政府的财政支出平均增长了9.9%。

    罗塞夫的经济政策主要是继续扩大投资,但是强调要实施“负责任”的财政政策。罗塞夫曾表示,如果当选,将让债务占GDP的比重持续下降,预计到2014年将减少到30%。

    但西德意志银行的弗克其尼分析认为,如果任何一位候选人上台后,开始削减公共开支的话,巴西银行的利率曲线和债券价格都将暴跌。

    此外,巴西政府行政效率比较低,官僚作风严重,主要大城市的治安也并不尽如人意,这也对下届总统提出了不小的挑战。

      【外媒报道】

    路透社11月1日头条刊文《罗塞夫赢得巴西总统选举》,现全文摘要如下:

    前游击队领导人迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)在上周日举行的巴西总统大选中胜出,这位女性候选人承诺,她将继续坚持已经帮助数百万巴西人脱离贫困的经济政策,同时将努力把巴西打造成为全世界发展最快的经济体之一。根据巴西选举当局官方发布的数据,此次罗塞夫所获得的有效赞同票百分比为55.7%,而其竞争对手塞拉(Jose Serra)则为44.3%。同时,选举当局的数据还显示,此次投票的有效票数百分比为95%。

    事实上,尽管罗塞夫人生经历复杂,但是她在此次竞选过程中却得到了巴西总统卢拉(luiz inacio lula da silva)的坚定支持。一位名为达席尔瓦(Elizabete Gomes da Silva)的圣保罗工人在选举结果揭晓之后表示:“我相信罗塞夫将继续卢拉的工作,卢拉是一位以人民最紧迫利益为核心的总统,那就是解决贫困问题。”在卢拉执政的8年间,他所推出的财政政策及社会保障项目帮助2000万巴西人脱离了贫困,占巴西总人口的比例超过10%。