央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

赴美货机惊现爆炸物邮包也门“基地”疑为幕后黑手

发布时间:2010年10月31日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,在英格兰中部达宁顿堡的东米德兰兹机场,法医从美国联合包裹快递(UPS)公司的集装箱内取出一个包裹。

迪拜警方公布的照片显示可疑包裹里的爆炸装置。

惠普打印机的硒鼓经人巧妙改装。

201号航班安全抵达纽约,乘客路易斯·凯利接受采访。

奥巴马29日称将全力调查邮包来源。

  英国和阿拉伯联合酋长国当局29日截获两个即将空运至美国的可疑包裹。

  美国总统奥巴马当天在白宫召开临时新闻发布会说,这两个包裹包含爆炸物,对美国构成“恐怖威胁”。他表示,也门境内的“基地”组织阿拉伯半岛分支可能是爆炸物邮包的幕后黑手。

  目前,美国已采取一系列行动加强安保。

  (新华社)

  事发经过

  英国特工深夜示警 两货机降落英国阿联酋

  据新华社电 英国对外情报机构军情六处一名负责也门事务的官员28日夜接到线报,称“基地”组织把爆炸装置安放在飞往美国的两架货运飞机内。

  根据线报,两架货机已经起飞,目的地是芝加哥,一架将在阿联酋迪拜停留,另一架在英国诺丁汉附近的东米德兰兹机场停留。这名官员立即向伦敦军情六处总部汇报,后者随即通报美国国土安全部,提醒驻迪拜情报官员追踪货机。

  同时,英国警方赶往东米德兰兹机场,检查不久后抵达的一架美国联合包裹快递公司货机。

  当地时间29日3时30分,警方报告,货机内发现可疑邮包。

  可疑邮包寄往芝加哥

  警方封锁机场货运航站楼,反恐专家开始分析可疑物品。

  伦敦时间29日3时35分,即美国东部时间28日晚上10时35分,白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南向总统贝拉克·奥巴马汇报,确认美国面临“恐怖威胁”。

  奥巴马下令安全部门加强安全保卫,调查这一事件背后是否有更大恐怖袭击图谋。美国各大机场加强安全检查。

  同时,英国和美国联手检查两架货机内的邮包。

  经过检查后,英国货运航站楼恢复正常运营,可疑邮包留在机场,货机获许飞往美国费城,即这架货机终点前的最后一站。

  不久后,安全人员在迪拜检查美国联邦快递一架货机时发现,一个邮包内发现类似于英国发现的可疑装置。两个邮包收件地址相同,都是芝加哥一处犹太教宗教场所。

  目前,美国当局正在追踪另外13个从也门发出的包裹,其中一些已被找到。眼下调查尚未显示这些包裹构成威胁,但美国政府希望做好预防措施。

  问题包裹

  英国

  打印机硒鼓被改装

  据新华社电 按照英国警方描述,在英国发现的包裹内装有打印机硒鼓,可见电线、电路板和白色粉末。

  硒鼓内原本应为黑色粉末,白色粉末经检查为爆炸物。

  硒鼓似乎与一台移动电话相连。硒鼓随后被拆成两部分,接受更细致检查。

  迪拜

  内含强力爆炸物太恩

  据新华社电 阿拉伯联合酋长国迪拜警方30日说,调查人员截获了一个邮寄自也门的可疑包裹,并拆除了其中的爆炸装置。警方说,被截获的包裹内是一台装有爆炸物的打印机,通过藏在其中的手机芯片引爆。迪拜警方的拆弹专家已将爆炸装置拆除。

  美联社援引美国官员的话报道,初步检测显示,包裹中包含强力爆炸物太恩(PETN)。

  幕后疑凶

  奥巴马直指也门“基地” 爆炸装置手法相似

  据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马29日说,也门境内的“基地”组织阿拉伯半岛分支可能是爆炸物邮包的幕后黑手。

  奥巴马当天在白宫新闻发布会上说,“基地”阿拉伯半岛分支可能策划这一事件。他说,这一组织“针对我们的国家、公民、朋友和盟友持续策划袭击”。

  “我已要求(政府)不遗余力调查这些可疑包裹的来源以及它们与任何恐怖阴谋的关系。”奥巴马说,“我们知道这些包裹来自也门,也知道‘基地’组织阿拉伯半岛分支这一盘踞在也门的恐怖组织继续图谋发动袭击。”

  阿拉伯半岛分支

  最为活跃

  接受美联社记者采访时,多名不愿公开姓名的美国政府官员说他们越来越相信,“基地”阿拉伯半岛分支是幕后黑手。白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南说,眼下不清楚邮包由谁寄出,但“任何与‘基地’关联的人都是关注对象”。

  布伦南把阿拉伯半岛分支称为“基地”所有分支中最活跃的一支,“有数百名成员,遍布(也门)各地……针对无辜者发动袭击,不管对方是也门人、美国人、西方人还是其他什么人”。

  据阿联酋国家通讯社报道,这种安装爆炸装置的手法与以前“基地”组织的手法极为相似。

  奥巴马说,美方将全力调查邮包来源和其他可能的阴谋,与也门“继续加强合作,挫败‘基地’阿拉伯半岛分支的阴谋,摧毁这一分支”。

  也门政府承诺调查邮包事件,要求美方在调查得出结论前不要“仓促作出判断”。

  加强安保

  美战斗机

  护航客机

  据新华社电 一架飞往美国的客机因运载来自也门的货物,29日由美军战机护航飞抵纽约,接受搜查。

  阿拉伯联合酋长国的酋长国航空公司201号航班从阿联酋迪拜起飞,29日15时30分许抵达纽约约翰·肯尼迪机场。美国联邦调查局发言人理查德·科尔科说,搜查这架客机后没有发现爆炸物。

  北美防空司令部发言人约翰·科妮莉亚说,这架波音777客机由一架加拿大战机护航飞至美国边境,随后由两架美国战机护航。

  加强航空

  货运安全

  据新华社电 美国一项8月生效的法律规定,客机所载货物须100%接受检查;由纯粹货运飞机转为客运飞机必须接受全面检查。美国运输安全管理局官员盖尔·罗西兹表示,预计80%至85%由外国航班运往美国的货物会接受检查;难以让外国某些机场100%检查客运飞机所载货物。

  美国国土安全部29日宣布加强航空安全措施。就是否跟进,英国政府表态,正加紧考虑对来自也门的货物采取何种措施,但眼下作决定“为时尚早”。