央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]基什内尔:从总统到“第一先生”

发布时间:2010年10月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):基什内尔和妻子克里斯蒂娜经常被称为阿根廷的克林顿和希拉里。他们都有着辉煌的从政生涯,而且在选民中享有很高的支持度。

    基什内尔和克里斯蒂娜上个世纪70年代在法学院相识,并结为连理。1983年,基什内尔踏入政坛。2001年,阿根廷遭遇严重经济危机。2003年,时任圣克鲁斯省省长的基什内尔成功当选总统。任期内,阿根廷每年经济增长速度都超过8%,逐渐摆脱了经济危机的阴影,基什内尔也建立了相当的威望。   

    任期届满后,基什内尔出人意料地没有谋求连任,而是支持妻子克里斯蒂娜竞选总统。2007年,克里斯蒂娜成为阿根廷历史上首位选举产生的女总统,基什内尔也从总统转型成了第一先生。不过他依然活跃在政坛,为妻子出谋划策。今年5月的南美洲国家联盟特别首脑会议上,基什内尔当选为该组织首任秘书长。外界普遍预计他将在2011年再次参选总统。  

    今年2月,基什内尔因心血管疾病接受了手术,但他依然保持着坚强。

    基什内尔对华友好,重视发展阿中关系。2004年6月,他曾对中国进行过访问。

    (编辑:安梦莹)