央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:强势日元 重压汽车业

发布时间:2010年10月27日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日元持续走强,让日本汽车制造业面临巨大压力。26号,日本汽车制造业的两巨头——丰田和日产的高层都表示,日元升值给日本汽车业带来的可能不仅仅是利润下滑等短期问题,强势日元很可能让汽车业面临大考验。

  丰田总裁丰田章男26号晚在接受采访时表示,丰田将本财年日元兑美元汇率设为1美元兑90日元。但现在,日元兑美元汇率已经升到了15年以来的历史最高点,达到80.40比1。有市场分析人士称,日元兑美元很可能突破80:1大关。丰田章男表示,由于汇率关系,丰田已经损失了18亿五千万美元。

  丰田章男表示,仅仅在利润上有所损失并不可怕,日元走强让处于世界领先地位的日本汽车业失去竞争力才是更值得关注的大问题。

  丰田的竞争对手日产公司的高层26号也表示,日元升值将削弱日本汽车制造商和零部件供应商的竞争力,他们感到了巨大的压力。日产正在采取多种措施减少日元近期升值带来的损失,例如扩大在日本以外生产基地的产量。

  丰田和日产高层都呼吁日本政府应该采取金融措施,抑制日元升值。

  本周,日本央行将召开货币政策会议。据报道,日本经济财政大臣海江田万里称,日本央行或将考虑购买包括债券在内的外币资产以抑制日元升值,另有消息人士称,该行或将宣布购入“低评级”公司债券和商业票据,以支持日企融资需求。

视频编辑:尚祚