央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国大罢工如螳臂当车 退休制度改革势在必行

发布时间:2010年10月27日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月25日,由法国7名参议员和7名众议员组成的议会对等混合委员会,就法国退休制度改革法令的最后文本达成了一致。27日,法国议会对最终文本进行表决之后,这一改革的司法讨论程序将完全结束。11月15日前后,法国政府将正式颁布关于退休制度的最新法律。法国政府官员告诫罢工者说,届时,“法律就是法律,人们必须遵守”。

  尽管从目前来看,萨科齐主导的法国退休制度改革几乎已经成为“既成事实”,但是,法国工会却不愿意放弃与萨科齐的这场“掰手腕”比赛。10月28日和11月6日,法国工会还将发起两次全国性大罢工,意图在新的退休法颁布之前与政府进行最后一搏。

  法国政治观察家们普遍认为,工会在未来两周内的这两场大罢工不管规模如何,都将难以让政府在最后关头作出让步,这场政府与工会之间的博弈将以后者的失败而结束。不过,法国工会此次发起的抗议活动因其规模大、时间长、破坏强,必将成为法国近现代罢工史上的重要一页。这场政府与工会博弈的一个重要意义是,它引发了法国媒体和学术界对人口老龄化、国家竞争力下降、青年对未来缺乏信心等社会问题的深刻反思。

  退休制度陷困境让萨科齐别无选择

  “萨科齐不是疯子也不是傻瓜,如果还有别的选择,他不会用退休制度改革来得罪他的选民。”记者非常熟悉的一位法国执政党媒体公关人员日前这样对记者说。在他看来,萨科齐力推退休制度改革,的确是因为法国在二战之后建立起来的退休制度已经与现有的社会和经济现实不符,这一制度如不改革则将面临崩溃的命运。

  毫无疑问,导致法国现行退休制度严重过时和陷入困境的最主要原因,是法国社会人口老龄化的不断加剧。1945年法国建立社会保障体系时,人口平均年龄为65岁,而现在这一年龄已经达到78岁。法国人口平均寿命延长的同时,法国还出现了出生率大幅下降的现象,人口老龄化不断加剧。

  法国人口老龄化加剧造成的直接后果是,交纳退休集纳金的人数在下降,领取退休金的人数在不断增长,而且他们领取退休金的时间跨度加大。法国的退休金体制因此失去收支平衡,赤字也不断增长。