央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印尼7.2级强震引发海啸 数千居民逃离家园

发布时间:2010年10月27日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:印尼发生强震并引发海啸


    中国网络电视台消息(中国新闻):印度尼西亚明打威群岛25号发生强烈地震引发海啸,到26号晚上海啸已经导致113人死亡,502人失踪。随着救灾工作展开,伤亡数字预计将大幅度增加。

    印尼气象和地球物理机构说,25号的强震发生于当地时间晚上9点42分,震中位于西苏门答腊省明打威群岛南巴盖岛西南78公里处,震源深度为10公里。有关部门随即发出海啸预警,但25分钟后又解除了警报。

    26号,地震引发海啸的消息传来。印尼卫生部危机处理中心官员穆吉哈约说,明打威群岛一些岛屿遭到3米高的巨浪冲击,岛上数百所房屋被卷走。在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。 当地一个叫贝图—蒙加的村庄,200多名村民只有大约40人获救,其余160多人失踪,多数为妇女和儿童。 另一个村庄--孟迭巴鲁村,海浪摧毁了80%的房屋。由于信息不畅,眼下还无法确切统计海啸造成的死亡人数,但预计这个数字会继续增加。

    地震发生后,当地数千居民逃出家门,向地势较高地区转移,估计超过4000人26号晚露宿在野外。

    印尼政府已经宣布明打威群岛地区进入为期14天的紧急状态。印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺宣布,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。 同时,一支由12名医护人员组成的医疗队已经携带200个裹尸袋从西苏门答腊省省会巴东出发赶赴灾区。震区警方加紧在废墟中搜救幸存者,并建立紧急救援站,为灾民提供食物等。

    由于灾区地处偏远,加上通讯大部分中断,救援行动困难重重。明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。震区26号还下起大雨,风力强劲,也给救援增加了难度。

    印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发,不时引发海啸。 2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。

    (编辑:安梦莹)