央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外长说与北约关系取决于北约战略新概念

发布时间:2010年10月27日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯外长拉夫罗夫26日说,俄罗斯与北约之间的关系很大程度上将取决于即将通过的北约战略新概念。

  拉夫罗夫是在与到访的黑山外长罗琴会谈后举行的新闻发布会上作上述表示的。他说,在战略新概念中,北约对国际法、《联合国宪章》持何立场将是关键问题,尤其是北约在使用武力方面将遵循什么样的规则。他还表示,俄目前正就此与各伙伴国进行讨论。

  拉夫罗夫说,俄理解北约在解决欧洲国家及国际社会面临的恐怖主义、毒品贸易、有组织犯罪等共同威胁方面可以发挥的作用,但俄希望安全方面的法律保障能平等、无例外地覆盖欧洲-大西洋地区所有国家,而不限于某一个军事集团,比如北约。

  拉夫罗夫还表示,黑山奉行与欧洲的一体化政策,希望加入欧盟,对此俄方认为不存在任何问题,因为俄自身也在发展与欧盟的战略伙伴关系。

  北约28个成员国定于11月19日至20日在葡萄牙里斯本举行首脑会议,讨论通过北约战略新概念。(记者 魏良磊)