央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克前副总理阿齐兹被判绞刑

发布时间:2010年10月26日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):据伊拉克国家电视台报道,伊拉克最高刑事法庭26号做出裁决,判处前副总理兼外交部长塔里克·阿齐兹等三名萨达姆执政时期的高官绞刑,罪名是他们在任期间参与了对不同政治和宗教派别人士的迫害。

  伊拉克最高刑庭发言人当天对媒体表示,法庭认定阿齐兹等人迫害前什叶派政党成员证据确凿、罪名成立,依照伊拉克法律将被处以绞刑。与阿齐兹一同被判处绞刑的还有萨达姆政权的情报机构负责人沙基尔、以及萨达姆的私人秘书哈穆德。法庭当天没有宣布绞刑何时执行,根据伊拉克法律,阿齐兹等人将有30天的时间决定是否提起上诉。

  现年74岁的阿齐兹曾常年担任萨达姆政权新闻和外交事务负责人,频繁现身国际舞台,被西方媒体称为“萨达姆喉舌”。萨达姆政权倒台两周后,阿齐兹主动前往美军处自首。被判处绞刑前,阿齐兹已被伊拉克高等法院两次判处有罪,分别获刑15年和7年监禁。今年夏天以来,在狱中看押的阿齐兹健康恶化,丧失独立行走能力。阿齐兹的家人多次以健康状况为由,呼吁伊拉克政府释放阿齐兹,但遭到拒绝。阿齐兹在接受外国媒体采访时表示,预计自己会死在狱中。