央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日印确认经济合作协定 下月启动第三轮核能合作谈判

发布时间:2010年10月26日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):25号,日本首相菅直人与到访的印度总理辛格在东京发表共同声明,宣布双方将在年内正式签署经济合作协定,并将加强核能等方面的合作。

    两国领导人发表的声明说,双方将扩大和强化战略性伙伴关系,设置部长级经济对话,加强在稀土、稀有金属方面的开发和再利用方面的合作。根据日印两国即将在年内签署的经济合作协定,在未来十年间,将逐步使占两国间贸易总额94%的产品的关税降至零。  

    在备受关注的核能合作方面,印度方面当天证实,日印领导人都表示愿积极推动双边核能合作,双方将于下月在东京举行第三轮核能合作谈判。

    日印民用核能合作意向始于今年5月,迄今已完成两轮谈判。日本媒体分析说,两国民用核能合作可使日本扩大出口,暂时走出经济低迷泥潭,但另一面,日本主张废除核武器,而印度拒绝签署《不扩散核武器条约》,也不愿加入《全面禁止核试验条约》体系,两国核能合作可能把日本置于两难境地。

    (编辑:安梦莹)