央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

非洲多国非政府组织考察团探访中国新农村建设

发布时间:2010年10月26日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网南昌10月26日电(记者沈洋) “中国新农村建设取得很大成就,中国新农村建设经验非常值得非洲国家学习和借鉴。”埃塞俄比亚国际和平与发展研究所所长赛伯哈特·奈迦在参观江西新农村建设后如是说。

    23日至26日,由肯尼亚、津巴布韦、坦桑尼亚、乌干达和埃塞俄比亚等5国13名学者和非政府机构成员组成的非洲多国非政府组织考察团,在江西吉安市考察了中国新农村建设和“小农水”项目。

    作为考察团的一员,赛伯哈特·奈迦在吉安参观了新农村建设,考察了适用于非洲的节能环保技术。

    “来江西前,中国社科院的专家向我介绍了中国的新农村建设。经过实地考察后,我对中国新农村建设有更具体的了解。”赛伯哈特·奈迦说。

    坦桑尼亚民间社会发展组织执行主任布贝尔瓦·凯扎说,江西小农水项目既能解决农田灌溉问题,又能为农村经济发展提供清洁能源,希望在小水坝建设方面加强和中国的合作。

    非洲多国非政府组织考察团的多名成员表示,中国新农村建设投入不大,但产生的效果很好,在非洲具有较高的推广价值。

    2005年 中共中央、国务院发出《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求。近年来,新农村建设为中国农村经济社会发展注入了强大活力。