央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国称伊朗对阿富汗现金援助动机不纯

发布时间:2010年10月26日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网华盛顿10月25日电(记者冉维 易爱军) 美国国务院发言人克劳利25日针对伊朗定期向阿富汗总统府提供大量现金一事发表评论说,美国对伊朗向阿富汗提供现金的动机表示怀疑。

    克劳利说,伊朗有权向阿富汗提供经济援助,阿富汗也有权接受伊朗的援助,但鉴于伊朗在历史上“曾对其邻国发挥过破坏稳定的作用”,美国对伊朗向阿富汗提供现金的动机表示怀疑。

    克劳利同时承认,美国也曾以现金方式向阿富汗提供援助。不过他辩称,美国关注的不是“援助的形式”,而是“援助被用来干什么”。

    美国《纽约时报》24日报道,不愿公开姓名的阿富汗和西方国家官员说,卡尔扎伊总统的一名高级助手从伊朗方面定期拿到“成袋的现金”,每次总额高达数百万美元。文章称,伊朗试图通过提供现金来增加对阿富汗的影响力。

    卡尔扎伊25日在阿富汗首都喀布尔承认,伊朗每年向其总统府提供一到两次的现金支持,每次数额在50万到70万欧元(合70万到97.7万美元)之间。但他表示,这些资金援助都是透明的,他与美国方面讨论过此事。他还表示,美国也向他的政府提供过现金支持。