央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日印首脑就两国签署经济合作协定达成共识

发布时间:2010年10月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京10月25日电(记者刘浩远)日本首相菅直人25日在首相官邸与到访的印度总理曼莫汉·辛格举行会谈,双方就年内正式签署经济合作协定达成共识并发表共同声明。

  声明说,会谈中两国首脑表示将扩大和强化战略性伙伴关系,同意设置部长级经济对话,对完成经济合作协定谈判表示欢迎并要求尽快生效,双方将加强在稀土、稀有金属方面的开发和再利用方面的合作。

  根据日印两国即将在年内签署的经济合作协定,在未来十年间,将逐步使占两国间贸易总额94%的产品的关税降至零。不过,大米、小麦以及牛肉、猪肉等农产品方面则遵循了日本的意见被排除在协定之外。

  据悉,日本对印度出口产品主要是一般机械、电气机械等工业品,2009年的出口额为5696亿日元;印度对日本出口的产品主要是石油和铁矿石等,2009年出口额为3445亿日元。日印贸易在日本贸易总额中所占的比例仅为0.8%。

  此间分析人士指出,日本与印度签署经济合作协定是看准了印度12亿人口的巨大市场,特别是不断增加的中等收入人群市场,印度则期待通过经济合作协定来引进日本的先进技术和资金。同时,也有观点认为,由于农产品方面没有明显突破,协议的象征性意义大于实际意义。