央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军被曝曾将战俘转交伊拉克虐囚部队

发布时间:2010年10月26日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2005年11月,巴格达,一名蒙着眼睛的囚犯坐在“狼旅”大院中。

  2005年11月,巴格达,一些伊拉克警察被打伤,正在接受治疗。他们此前被误认为“狼旅”成员而当街遭到鞭打。

  英国《卫报》24日报道称,“维基解密”公布的伊战文件显示,驻伊美军曾将捕获的战俘和武装分子移交给臭名昭著的伊拉克虐囚部队“狼旅”。

  美军用“狼旅”威胁囚犯

  在“维基解密”披露的档案中,一份美军报告引起了舆论的注意。这份报告记载了驻伊美军军官在审讯囚犯时为了从其口中获得情报,故意威胁要将他移交给伊拉克“狼旅”。

  根据报告的记载,负责审讯的美军军官对这名囚犯说,如果把他移交给“狼旅”,那么他就将永远也无法再见家人,并将承受酷刑带来的“所有疼痛和折磨”。

  最终美军是否将这名囚犯移交给了狼旅还不清楚,不过美军从2004年到2005年在伊拉克中部城市萨迈拉的作战报告纪录了美军将其他战俘和被捕的武装分子移交给“狼旅”的情况。

  这些作战报告多次纪录,美军当时反复地攻打萨迈拉,并将作战中捕获的战俘交给“狼旅”“进一步审问”,其中一份日期为2004年11月29日的报告写道“5名被捕者被交给伊拉克内政部进行进一步审问”,而次日的另一份报告记载“这些被捕者又被交给了内政部第二突击旅(即狼旅)进一步审问”。

  囚犯肋骨被打断

  这些文件与《纽约时报》当时驻萨迈拉记者彼得·马亚斯的描述相印证。

  马亚斯曾描述说,当“狼旅”在殴打和虐待囚犯时,“美军士兵和美军顾问就站在旁边袖手旁观”。

  “维基解密”公布的一份文件披露了“狼旅”虐囚的残忍细节。这份文件记载,一名“狼旅”的看守人员开枪将一名伊拉克囚犯的腿射伤,而这名囚犯在此后被关押期间继续受到残酷殴打和虐待。他的数根肋骨被看守人员打断,身上有多处裂伤,背上也有遭到鞭打的痕迹。但美国军方却对此视而不见,给出的最后结论只是“无需进一步调查”。(马晶)

  ■ 链接

  “狼旅”臭名昭著

  “狼旅”是在美军的帮助下成立的,起初是为了重新吸纳前萨达姆共和国卫队的成员,后来就变成了恐吓和虐待囚犯的工具。“狼旅”成员典型的装束是红色贝雷帽、墨镜和面罩。许多伊拉克人指责“狼旅”殴打囚犯、用电钻对囚犯实施酷刑,有时候还处决嫌疑人。

  由于残酷的虐囚暴行,“狼旅”臭名昭著。“维基解密”披露的文件显示,“狼旅”成员面临着被报复的风险。2007年1月,美军的报告记载了在巴格达附近的一条街道上发现的恐怖情形:“只找到一个被割下来的头。一根铁丝穿过这个人头的一只耳朵,铁丝上还拴着死者的证件。死者的身份被确认为阿德尔·阿布·侯赛因,他是伊拉克国家警察部队‘狼旅’的军官。”(马晶)

  ■ 相关新闻

  “维基解密”创始人“发怒”

  阿桑奇接受采访,被问到涉嫌强奸案时离席

  “维基解密”创始人朱利安·阿桑奇如今成为热门人物。但是,阿桑奇被爆出很多麻烦事,比如惹上强奸官司和网站闹内讧。最近,他在接受美国有线电视网(CNN)采访时由于不断被问及私人问题而愤然离席。

  据报道,在“维基解密”公布伊战文件后,阿桑奇接受了CNN女主播阿提卡·舒伯特的采访。

  此前有报道说,“维基解密”的12名重要支持者在最近数月内由于不愿无休止地挖掘美国军方文件而相继辞职,其中一人还声称,“维基解密”已经由于内部动荡和内部政治而瘫痪。在CNN的采访中,阿桑奇反驳称,这是“‘维基解密’的外围参与者在散布恶意的虚假谣言”。

  此外,舒伯特在采访中对提到了阿桑奇涉嫌强暴和性骚扰两名瑞典妇女一事。舒伯特说:“有批评认为,关于你的这些事情已经使‘维基解密’的工作黯然失色……你是否会考虑暂时隐退呢?”

  阿桑奇回答说:“我们一直对巨大的批评之声有所准备。我的任务就是成为避雷针,把攻击吸引到我自己身上,而不是让‘维基解密’遭受攻击。”

  当舒伯特继续追问此事时,阿桑奇失去了耐性,他说:“这简直令人恶心,阿提卡。如果你再用对我个人的攻击来侮辱我们披露10.9万人死亡的工作,我就要离开了。”但是舒伯特仍然没有放弃的意思。阿桑奇随即拿掉麦克风,大步离开。(马晶)

  ■ 反应

  驻伊英军或卷入虐囚风波

  英国副首相表示应“调查虐囚行为”

  继美国和伊拉克的谴责之后,英国也对“维基解密”的行为做出了回应。

  一些法律界人士称,“维基解密”披露的文件可能会让英军卷入伊战虐囚和滥杀丑闻。

  英国副首相尼克·克雷格在参加英国广播公司的一个节目时则表示,有关伊战中屠杀、酷刑和虐囚的指控“极为严重”,并且“需要予以调查”。克雷格说:“我认为,任何有关战争、冲突和作战基本原则被违反或者虐囚被纵容的情况都极为严重,应当进行调查。”

  但是,他表示,是否调查美军在伊战期间的行为应当由美国政府决定。

  (马晶)

  ■ 媒体评论

  世界媒体从不同角度解读伊战文件泄露事件

  “文件讲述士兵的厌倦”

  各国媒体在报道“维基解密”披露伊战文件时选取了不同的角度。

  10.9万死亡人数引重视

  半岛网在一篇评论中写道:“‘维基解密’公布的伊战文件中包含了极其庞大的数据,揭示了一幅超越以往任何伊战公开信息的战争图景。”半岛网着重强调了”维基解密“公布的文件中涉及的伊战死亡人数:10.9万人死亡,其中至少包括6.6万平民,这是此前从未公布过的。美军和英军一直强调不清楚伊战平民死亡的数字。

  英国《卫报》着重报道伊战战俘在被伊拉克安全部队关押期间遭受虐待。

  美国《纽约时报》也选取了许多虐囚和滥杀事件进行报道。但却对此次公布文件的重要性泼了盆冷水,声称这些文件“并没有披露震撼性的内容”,只不过提供了一些细节和伊战的大背景。该报指出,这些文件在美国政府文件中属于机密级别最低的几类。

  “从内部审视占领状态”

  法国《世界报》则对这些文件的重要性给予了很高的评价。《世界报》指出,这些文件不仅仅披露了伊战为平民带来的惨重伤亡,而且还提供了一个罕有的机会从普通士兵的角度来观察这场战争。“这是第一次‘从内部’审视占领状态,讲述了士兵们的厌倦、荒唐和每天的压力。”

  以色列《哈阿雷兹日报》则从各国政府的反应给出了评价,该报评论称“在阿拉伯世界,此次泄露的伊战文件既没有引起震惊,也没有引起惊惧。美国政府真正的任务是平息国内的公共舆论压力,而不是顾及阿拉伯政府和人民”。 (马晶)