央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度总理辛格访日 印日拟结“全面经济伙伴”

发布时间:2010年10月25日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):印度总理辛格24号到26号访问日本。民用核能合作和“全面经济伙伴关系”是此次辛格访日的重点。自2005年以来,日本与印度每年都进行首脑互访。此前有日本媒体热炒辛格此行是为了强化印度同日本的合作,也是为了对中国进行牵制。而在谈到印、中关系时,辛格表示“两国正在加强经济往来,印、中、日三国之间都能相互展开合作”。

  按计划,印度总理辛格与日本首相菅直人将在25号举行会晤,但两天来,日本媒体对辛格的日本之行报道低调,甚至在电视新闻中看不到辛格访日的画面。

  此前,印度外交部在吹风会上说,一些“内部程序”完成后,印日“全面经济伙伴关系协定”将在辛格访日期间签署。

  这项协定意味着亚洲两大经济体在经济上成为盟友,协定将大幅提升两国商贸、经济往来,实现双赢。

  辛格在临行前还对日本媒体说,印日“全面经济伙伴关系协定”将为日本企业打开印度市场,方便日本投资印度基础设施建设。

  据日本媒体报道,印度打算向日本企业开放稀土矿业,但目前还不允许外国企业直接开采稀土矿。辛格说:“我们希望吸引日本公司参与稀土提炼和加工过程,帮助提高我们的价格竞争力。”

  据日本共同社报道,日本丰田汽车公司旗下“丰田通商”综合贸易公司已打算在印度东部奥里萨邦新建一座稀土矿提炼工厂。

  印度是世界第五大稀土生产国,探明储量约310万吨,占全球储量3%。

  核能合作是这次辛格访日的第二大议程。印度希望通过此次访日,能推进两国民用核能合作协定谈判。

  印日民用核能合作主要内容是日本向印度出口核能发电技术和相关设备。今年5月,时任日本经济产业大臣直岛正行访问印度时,提出两国民用核能合作计划。双方第一轮谈判6月在日本举行,迄今已完成两轮,第三轮谈判定于11月举行。

  辛格23号说:“我有信心能达成协定……我们没有为完成谈判设最后期限。”(编辑:石光辉)