央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]月球水资源超预期 日本加快探月步伐

发布时间:2010年10月24日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,美国国家航空航天局的一份调查结果显示,月球上有着比我们想象中还要多的水,以冰的形态存在。如果能够将这一资源加以开发利用,那么人类在月球建立基地、甚至在月球长期生存都将成为可能。日本宇宙开发机构近日就表示,日本计划在2015发射无人飞船登陆月球,并在2020年初步建立无人月面基地,为有人探月计划提供支持。

    1969年,美国阿波罗11号实现了人类历史上的第一次成功登月。根据对此次登月带回的月表岩石标本的调查,人们发现月球上的岩石中含有氢元素等可以构成水的成分。美国航空航天局在去年10月发射无人宇宙探测机冲撞月球,对冲撞后产生的灰尘以及气体等展开分析调查,以确认其是否存在水。调查结果显示,碰撞后的灰尘以及气体中含水量大约在5.6%至8.5%之间,远超出我们的想象。如果月球上存在大量的水,那么将来人类在月球表面建立基地、甚至在月球长期生存都将成为可能。

    美国航空航天局希望可以将月球表面存在的水作为宇航员的饮用水、或将其分解成氢元素和氧元素以供宇航员返回地球的燃料使用。另外,日本也正在努力对月球进行探索。按照计划,日本准备2015年左右派遣无人飞船登陆月球,由机器人实施月球内部探索;2020年左右初步建立无人月球表面基地,成为未来月球探索实施的根据地。(责任编辑:蒋萌)