央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国男子蒙冤入狱21年法院判政府赔1850万美元

发布时间:2010年10月24日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2006年7月,艾兰·纽顿(中),无罪获释走出法庭

纽顿重获自由时跟姐妹拥抱

  1984年,美国男子艾兰·纽顿因被误判强奸罪,冤枉入狱长达21年。10月19日,纽约一家法院判决:纽约市政府向纽顿支付1850万美元赔偿金,以弥补他蒙冤入狱21年间政府犯下的过失。这是纽约史上对蒙冤入狱者最高额政府赔偿。纽约市政府发言人说,对这个判决感到“失望”,准备上诉。

  坐21年冤牢打4年官司

  1984年,纽顿被控在纽约一座空置的建筑物里强奸一名女性,并残忍削去了该女子的半边脸。虽然一些关键性的证据如作案工具未能找到,纽顿仍被处以40年监禁。2005年,这起强奸案的作案工具竟在警察局的仓库里被发现。而随后的DNA测试结果显示,凶手留在作案工具上的DNA与纽顿完全不符合,纽顿这才洗清不白之冤,而此时他已坐了21年的冤牢。

  2006年,纽约法院重新开审此案,纽顿当庭无罪释放,他随后开始了上诉。经过长达4年的努力后,纽约法院日前决定给予纽顿1850万美元的赔款。

  准备学法律帮助下层人

  记者22日专访了纽顿。纽顿的讲述,平静和朴实得让人有些意外。

  纽顿说:“我打算用余生都帮助别人,帮助改进美国刑事司法系统。明年,我想去法律学校念书(2006年获释后至今,我已完成大学学业),拿到法律方面的学位后,我将跟贫穷的下层人士并肩作战。收到赔偿金后,我打算买一套公寓,还想去一个温暖、有细沙的海滩旅游放松。”

  可以被打倒但从未被征服

  纽顿说,我花了20多年时间来证明我的清白,2006年出狱后又花了4年时间来打索赔官司。我很多年的生活被剥夺,但我拒绝自己充满怨恨。如果人生充满怨恨和痛苦,那太短暂了。我打算在接下来的有生之年,有多充实过多充实。

  纽顿想告诉那些像他一样蒙冤入狱的人:忍耐,不要失去希望!他说“我可以被打倒很多次,但从未被征服。”综合