央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美议员要求严审两中国公司“安全风险”被指排外

发布时间:2010年10月22日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿10月20日电 (记者 吴庆才)四名美国国会议员新近联名致信美国联邦通讯委员会,要求该委员会严审中国两家电信设备厂商华为与中兴可能存在的“安全风险”,试图阻止其在美国开展业务。而两家公司在回应时否认自己与中国军方有联系,并指该信存在保护主义和排外之嫌。

  这封信函的发布时机耐人寻味,《华尔街日报》20日报道称,再过几周美国电信运营商Sprint公司就将为其数十亿美元的网络升级项目挑选供应商,竞争该项目的供应商有六家,信中提到的华为和中兴通讯股份有限公司名列其中。

  四名议员在19日联署的信中表示,华为与中兴正在积极寻求向美国的电信基础设施供应敏感的设备,或成为美国网络的运营商与管理者,并通过收购和兼并的手段增加其在美国电信部门的作用。他们指出,华为和中兴至少与两家美国运营商Sprint公司和Cricket公司正在进行“积极”洽谈。

  信函中说:“通信系统传输信息的敏感性、以及潜在的外国间谍活动均要求美国政府采取果断行动,以确保我们的电信网络安全。”

  信中还举美国媒体、研究机构、政府的有关报道或报告指出,上述两家中国公司与军方有着“显著的联系”,而后者可能会利用这样的机会控制美国通信网络中的开关、路由器或软件,从而破坏、截取、篡改或故意误转通信。

  华为随后发布声明回应这份信件称,该公司与中国政府或军方没有关系,而且二十多年来该公司没有出现过一起网络安全事故。

  “这封信件对中兴进行了‘不公平’的描述”,中兴解决方案美国总裁布鲁斯·赖泽瑙尔在回复彭博通讯社的一封邮件中说:“信中毫无根据的指控是令人失望的反竞争、贸易保护主义和有些排外思想的体现。”

  这是美国国会议员第二次要求奥巴马政府重审购买中国电信设备的风险。今年8月18日,8名国会议员曾警告称,如果华为与Sprint签署合作协议,将“损害美国国家安全。”