央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美公布“史上最大”军售 伊朗:外交军事两手应对

发布时间:2010年10月21日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):面对美国在海湾地区的战略部署,伊朗也在采取积极的制衡措施。

    据伊朗PRESS TV报道,就在美国宣布对沙特军售大单的当天,伊朗总统内贾德致电沙特国王阿卜杜拉,就双边关系和地区及国际事务交换了意见。据沙特《阿拉伯新闻》网站报道说,这是10天内,双方第二次通电话。尽管媒体没有披露具体的通话内容,但PRESS TV强调,伊朗和沙特都是伊斯兰会议组织的重要成员,阿卜杜拉国王还曾表示两国关系的发展将有利于整个伊斯兰世界,似乎在暗示沙特不会轻易和伊朗开战。

    此外,伊朗近期采取了一系列地区外交措施。委内瑞拉总统查韦斯19日访问伊朗,双方除了加强石油化工等领域合作外,还宣布要共同建立“世界新秩序”,消除西方在全球事务中的统治地位。

    伊朗外交官还出席了18号在罗马举行的阿富汗问题会议。美国阿富汗和巴基斯坦问题特使理查德·霍尔布鲁克承认,伊朗在“和平处理阿富汗局势中占有一席之地”。

    在邻国伊拉克,伊朗的影响力也不容小觑。伊拉克总理马利基近日访问伊朗,呼吁伊朗帮助伊拉克重建。另外,据沙特方面证实,伊朗已被选举为欧佩克2011年轮值主席国。这是伊朗36年来首次担任这一组织轮值主席国。

    法新社分析,伊朗这一系列外交动作可能“减轻制裁效果”,为伊朗增加谈判的筹码。此外,面对美国的军事遏制,伊朗也在着力部署应对之策。

    今年8月底,伊朗军方在一年一度的政府周活动期间,先后展示了卡拉尔远程无人机,举行了两款新舰艇的投产仪式,试射了两枚短程导弹,另外鉴于俄罗斯已经暂停向伊朗出售S-300防空导弹系统,伊朗已经做好了另起炉灶的准备。九月下旬,将迎来两伊战争结束纪念周,按惯例,伊朗军方届时将举办包括军事演习在内的一系列活动。美国《外交政策》杂志近日发表文章称,由于美国战略学家认定,伊朗核武化已不可避免,美国正开始由“后9·11时代”进入到一个可以称之为“核伊朗时代”的新时期,美国正在制定遏制伊朗的更大规模战略,而武装沙特只是第一步。(编辑:蒋萌)