央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约飞机送巴基斯坦塔利班头目到阿富汗谈判

发布时间:2010年10月21日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月21日电 据新加坡《联合早报》网站21日报道,阿富汗官员透露,塔利班最高领导层的多名指挥官,在北约部队协助下,秘密离开在巴基斯坦境内的藏身处,同阿富汗政府举行广泛的面对面谈判,设法结束阿富汗多年的战争。

  据报道,塔利班首领甚至至少有一次乘坐北约飞机,飞越边界到阿富汗参加谈判。

  据《纽约时报》20日报道,多场谈判在阿富汗首都喀布尔举行。

  阿富汗卡尔扎伊政府核心圈子的多位要员,分别与三个武装组织“奎达人民立法会”(Quetta Shura)、哈卡尼(Haqqani)和“白沙瓦人民立法会”(Peshawar Shura)的首领举行了多次谈判。

  “奎达人民立法会”是塔利班政权残部负责阿富汗境内作战的武装组织。哈卡尼是在阿富汗本土作战的最强硬派游击组织。“白沙瓦人民立法会”则以阿富汗东部为根据地。

  知情的阿富汗官员说,前来阿富汗谈判的塔利班首领,在离开巴基斯坦境内的藏身处之前,已获得明确保证,不会遭到北约部队的攻击或拘捕。

  北约部队还多次确保他们在路上的安全,让塔利班首领从巴基斯坦进入阿富汗和北约的控制区参与谈判。大部分的谈判,都在喀布尔以外的地点举行。

  据悉,应白宫和参与谈判的一名阿富汗官员的请求,《纽约时报》没有透露塔利班首领的身份。