央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国央行加息不期而至 韩证券人士:中长期看中国加息利益股市

发布时间:2010年10月20日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):受中国宣布加息等因素影响,亚太地区主要股市20号多数下跌。对于中国央行加息对全球市场造成的波动,多数分析人士认为,中国加息对全球市场的影响可能很快就会被消化掉,那种认为加息可能影响中国经济走势并进而损害世界经济复苏的观点站不住脚。

  20号的亚太地区主要股市,除了韩国首尔股市综合指数上涨外,日本、新加坡、印度、澳大利亚、新西兰等股市股指均出现下跌。韩国KBS电视台报道说,在亚太股市纷纷下跌之际,韩国股市表现不俗可能主要因为过去两年降幅较大。韩国证券界人士预计,大盘短期调整将不可避免。但韩国现代证券研究中心主任吴圣进认为,中国上调利率很大程度上有着调节经济增速的性质,从中长期看是影响股市的积极因素,大盘调整正是买入的时机。

  由于全球主要经济体复苏力度不一,全球货币政策“错步”现象也日趋加剧。美国联邦储备委员会近期多次暗示,将进一步放宽定量宽松货币政策。欧洲央行行长特里谢日前表示,欧洲央行将继续购买国债,以向市场释出流动性。日本央行行长白川方明20日也表示,在降息之后,日本央行考虑进一步放宽定量宽松货币政策。

  不过日本政府在本月的经济报告中指出,日本经济陷入停滞状态。为此,日本政府下修了10月份的经济评估,这是日本时隔1年零八个月,首次对经济评估进行下调。NHK电视台19号晚对日本经济一年多来的走势进行了形象的描述。

  有分析人士称,“日本在本币快速升值期间为了保持经济活力,持续实行宽松的货币政策和财政政策,最终导致严重的资产泡沫和巨额财政赤字。中国显然不愿重蹈日本的覆辙。”

  近期国际资本市场风起云涌。在美国政府继续推行“量化宽松”政策的预期下,美元汇率不断走低,全球黄金、有色金属等大宗商品价格猛涨,股市连续飘红。居民为了寻求货币的保值增值会倾向于投向房地产、股票等资本市场,从而引发资产泡沫。为了减少泡沫,去年10月以来,澳大利亚央行已经六次加息,印度央行也已加息五次应对通胀压力,越南更是在去年11月底宣布加息和一次性贬值本币,以求经济平稳。分析人士认为,亚洲新兴经济体纷纷加息可以说是敲响了警钟,在流动性泛滥的背景下,决策者们需要高度关注资产泡沫和潜在的通胀上升风险;而中国加息旨在使经济赢得稳定和可持续增长,中长期看,对世界经济将产生积极影响。

编辑:滕雪