央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]尼泊尔:欢度“十胜节” 以“点红”压轴

发布时间:2010年10月18日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):17号,尼泊尔传统节日德赛节进入第十天,这一天也被称为“十胜节”,尼泊尔民众要穿上喜庆的衣裳、全家人欢聚在一起,而“点红”仪式是“十胜节”当天必不可少的活动。

    十胜节当天,尼泊尔家家户户、不论大人小孩儿,都要穿上喜庆、漂亮的新衣服,全家人团聚在一起享用美食欢度节日。

    在尼泊尔,红色寓意着吉祥、喜庆,因此十胜节期间最重要的仪式就是点红。 家族中最年长、最健康的老人会穿上尼泊尔传统服饰----红色的沙丽给家中晚辈点红,同时还要说一些祝福、吉祥的话语,而晚辈则要伏下身体,以额头碰触长辈的脚面以示尊敬。尼泊尔人把这种点在头上的红点称为蒂噶,看起来红红黄黄的蒂噶是用大米、小麦等粮食做成的,点红寓意着新的一年能逢凶化吉。

    从17号下午一点开始,就有大批民众等候在总统府前,等候总统亚达夫为他们点红。而亚达夫则接受了大祭司的点红祝福,并发表了节日祝福讲话。

    “十胜节”是印度教三大节日之一,其间人们欢聚一堂,喜庆罗摩战胜“十首魔王”罗刹王。在“十胜节”期间,前9天到处都在举办歌颂罗摩事迹的盛会。大街上常能看到乐队在前面开道、善男信女簇拥的演艺队伍,或是满载演员、披红挂绿的牛车和象车。无论步行的演艺队伍,还是盛装的牛车象车,都是边行进边演戏,一直演到最后一天战胜“十首魔王”罗刹王为止。(编辑:程 冲)