央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗:人质与核谈判]伊朗释放一名美国人

发布时间:2010年10月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)与伊朗近期接连释放被扣押的美国人一样,搁置了一年之久的伊朗核谈判近来也频频出现积极信号,从伊朗外长穆塔基到伊朗总统内贾德,都对重启谈判做出了正面表态。伊朗与美国、俄罗斯、中国、英国、法国、德国之间的谈判很可能于下月中旬在奥地利首都维也纳重开。

    伊朗外长穆塔基本月9号在德黑兰表示,伊朗已经准备好与相关六国恢复核谈判。15号,穆塔基现身比利时布鲁塞尔,对重启核谈的相关情况进行了说明。

    据报道,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的发言人14号表示,欧盟当天向伊朗提议11月中旬在奥地利与相关6国就伊朗核项目举行谈判,为期3天。该发言人说,鉴于伊朗方面最近展现积极姿态,阿什顿决定提议重启核谈判。阿什顿希望伊朗首席核谈判代表、国家最高安全委员会秘书赛义德·贾利利积极回应这一提议,她期待下月与伊朗方面“建设性接触”。

    日本共同社分析认为,伊朗近段时间多次表示准备与相关6国谈判,核谈判时隔大约一年后重新启动变得越来越可能。上月23号,美国总统奥巴马在第65届联合国大会一般性辩论上发言说,与伊朗对话的大门“依然敞开”,但伊朗必须证明核项目出于和平目的。伊朗总统内贾德稍后登台发言,称伊朗一直“准备好”就核项目展开对话,似在回应奥巴马。

    17号,伊朗总统艾哈迈迪—内贾德在西北部城市阿尔达比勒向支持者发表讲话,内贾德在讲话中认可了伊朗即将与相关六国重启核谈判的消息,但他强调,西方国家提议恢复的核谈判必须建立在平等和相互尊重的基础上。

    去年10月,相关6国代表在瑞士同伊朗就核燃料交换举行谈判。但国际原子能机构随后提出的核燃料交换协议草案遭伊朗拒绝。今年5月,伊朗与土耳其、巴西达成核燃料交换协议,同意把1.2吨纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,以交换120公斤20%纯度浓缩铀,希望在三国协议基础上同西方国家重启核谈判,而美方拒绝接受三国协议。

    联合国安全理事会6月份就伊朗核问题通过包含制裁措施的第1929号决议后,美国、欧盟等相继宣布对伊朗追加单方面制裁措施。

    美国等西方国家指责伊朗以和平利用核能为名暗中研制核武器,伊朗否认这一说法并坚称核项目完全出于和平目的。