央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国大罢工:示威活动遍及全国 参与者或达300万

发布时间:2010年10月17日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):16号,法国工会抗议政府退休制度改革的大罢工进入第五天。据法国内政部统计,当天全法国共有82万5千人走上街头示威,而组织罢工的两大工会方面则称,示威者人数达到了250万到300万人。

    在首都巴黎,示威者高举标语和热气球,从共和国广场游行前往市东部的民族广场,要求政府废止延长最低退休年龄的法案。除了多个行业的工人外,许多大中院校学生也加入到游行队伍中,一些示威者燃放起焰火,街道上一度浓烟滚滚。(展示)游行队伍抵达民族广场后,一些青年爬上雕塑,高举反对萨科齐政府退休制度改革法案的标语示威。
此外,马赛、里昂、图卢兹等主要城市也爆发了大规模示威活动。

    本次罢工活动得到了法国左翼社会党的支持,社会党领导人奥布里敦促萨科齐政府停止通过法案,并就此议题展开广泛讨论。巴黎市长、社会党人德拉诺埃也来到示威活动现场。

    引发连日来大规模罢工示威的退休制度改革法案包括两大主要内容,即将最低退休年龄从60岁提高至62岁,将可领取全部养老金的退休年龄从65岁提高至67岁。这一法案草案今年9月已在法国国民议会获得初审通过,而参议院也于本月8号和11号分别通过了相关条款。据了解,参议院将于20号就法案进行投票表决,而工会方面决定于19号再次组织大规模抗议示威活动。21号,工会主要领导人将举行会议,商讨下一步行动计划。