央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界最长铁路隧道瑞士贯通 历10年耗资百亿(图)

发布时间:2010年10月17日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士中部阿尔卑斯地区戈特哈德铁路隧道15日贯通,全长57公里,成为世界最长铁路隧道。

  隧道预计2017年通车,届时将成为贯穿欧洲南北的重要运输通道。

  历时10年建成

  “世纪隧道”造价百亿美元

  一台大型钻孔机当天穿透最后1.5米厚山岩,岩壁两端人员握手相拥,一片欢呼声。身穿橘黄色工作服、头戴黄色安全帽的建设人员挥舞瑞士国旗,欢庆隧道正式贯通。

  在卢森堡参加会议的欧盟27国交通部长借助视频见证隧道贯通全过程。瑞士交通部长莫里茨·洛伊恩贝格尔说,在瑞士阿尔卑斯山区中心地区,57公里的铁路隧道从规划变为现实。

  交通部一名高官说,这是瑞士“举国欢庆的日子”。“我们拥有了世界最长铁路隧道,这着实令人心潮澎湃。” 戈特哈德铁路隧道工程造价大约100亿美元,建设历时10多年。大约2500名工人参与其中。这条隧道打破了先前由日本青函铁路隧道保持的53.8公里最长铁路隧道纪录。

  2017年通车

  苏黎世到米兰只要2小时40分

  工程师爱德华·格吕纳1947年最先提出戈特哈德铁路隧道建设构想。1994年,瑞士举行公投,通过工程计划。

  据报道,隧道工程1999年正式动工,为节约时间,分5段同步推进。2017年通车后,这条铁路将缓解阿尔卑斯地区公路运输压力,成为贯通欧洲南北的重要交通线。

  届时,每天将有至少300次列车通过戈特哈德隧道,客运列车平均时速可达250公里,货运列车平均时速160公里。荷兰鹿特丹港和意大利热那亚港将更紧密地联系,从瑞士苏黎世到意大利米兰的车程将只需2小时40分。

  一些环保人士先前说,阿尔卑斯地区公路交通过于繁忙,重型卡车往来不断,造成环境污染,破坏当地自然风光。

  戈特哈德隧道通车后,将有助恢复阿尔卑斯地区的宁静美景。

  8名工人献身

  贯通庆典上缅怀“隧道英雄”

  铁路隧道贯通庆典中,人们向修建隧道的数千名工人致敬,缅怀为修建隧道献出生命的8名工人。

  承接工程的建设公司工作人员吕齐·格鲁贝尔在发言中反复向工人致谢,肯定他们的巨大贡献,“我们不仅建了一条隧道,我们还书写了历史”。

  2500多名建设工人来自十多个国家。为修建隧道,他们爆破、钻孔1300万立方米岩石。这些石块相当于建造埃及吉萨金字塔所需石料的5倍多。

  隧道工程首席建设官海因茨·埃尔巴说,建成隧道令人骄傲,但同样重要的是,不应忘记逝者:“……我们要记住,不是所有工人今天都能和我们在一起。”

  庆典中,建设人员集体默哀一分钟,缅怀逝去的战友。8名工人的名字被一一念出。

  建设公司负责人伦佐·西莫尼摘下安全帽,对身边的建筑工人说:“我向你们深深鞠躬。你们是隧道里的英雄,是今天庆典的英雄。”

  新华社供本报特稿