央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][价格攀升 菜篮子难打理]日本:菜价贵 生活难

发布时间:2010年10月16日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)菜篮子问题最近成为不少亚洲国家的共同问题。吃不起菜不仅在印度、伊朗,在经济发达的韩国、日本,也成了普通民众的心病。

    这里是东京都内的一家超市。西红柿和生菜的价格是平时的两到三倍。

    为了吸引低收入者,店内还陈列了一些品相不好的蔬菜供顾客挑选。
  受今年夏天酷暑天气的影响,日本的蔬菜价格居高不下。

    蔬菜价格上涨让人们感受到生活的压力。神奈川县镰仓市的家庭主妇旗谷利实子介绍,今年5月份她家购买蔬菜的花费为1.8万日元(约合1467元人民币),6月份的花费超过了2万日元,而8月份花费了21525日元(约合1754元人民币),比5月份多花费了将近20%。

    为了省钱,普通家庭只好多储存一些冷冻蔬菜。买菜地点也从超市转向了价格相对低廉的农产品直销卖场。一些主妇甚至从事家庭菜园种植,自给自足之余还能拿去卖掉补贴家用。

    据nhk报道,最近经营家庭菜园的日本主妇逐渐增多,在蔬菜价格上涨的背景下,直销卖场希望他们成为新的供货源。