央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

内贾德在黎以边境演讲称以色列将消失

发布时间:2010年10月16日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,黎巴嫩南部城市巴卜达,真主党总书记纳斯鲁拉向内贾德赠送步枪,这支步枪是真主党从以色列士兵手中缴获的。

  正在黎巴嫩访问的伊朗总统内贾德14日下午抵达黎以边境小镇,在那里发表演讲抨击以色列,称以色列“将会消失”。

  获赠缴获以军步枪

  伊朗总统内贾德14日晚些时候从黎巴嫩首都贝鲁特前往该国南部地区。黎巴嫩南部地区主要由什叶派武装分子真主党控制,内贾德的到来受到真主党的热烈欢迎。真主党总书记纳斯鲁拉为了欢迎内贾德,特别送给了他一件礼物———真主党从以色列士兵手中缴获的步枪。

  内贾德驱车来到边境小镇宾特朱拜勒的一座体育场发表演说,这里是黎巴嫩真主党主要根据地,也是2006年黎以战争的冲突热点地区。当地上千人聆听演讲,并报以狂热的欢呼声。

  以军机会场上空盘旋

  内贾德在演讲中说,“全世界都知道,犹太复国主义者将会消失,回到他们原来的地方。巴勒斯坦被占领领土将获得解放。”

  内贾德发表演说之际,体育场上空有两架以色列军事直升机盘旋。但是内贾德不为所动,反而鼓励黎巴嫩人继续反对以色列。“你们证明了自己的能力,你们有耐心,意志坚定,比敌人的战机和坦克还要强大。”

  特朱拜勒小镇距离黎以边境仅4公里。美国媒体认为,内贾德造访黎巴嫩南部,并且在被以军轰炸过的小镇举行演讲,明显是对以色列的挑衅行为。

  以方措辞强硬回击

  以色列对内贾德的言论发表了措辞强硬的回应。

  总理内塔尼亚胡通过发言人表示,将对伊朗的挑衅予以反击。他称内贾德之行是一次“有挑衅意味、妨碍稳定的访问”。“内贾德通过其代理人真主党,阻碍黎巴嫩成为和平的伙伴,而将该国变成了反以色列的前沿和恐怖主义基地。”

  在黎巴嫩内部,亲西方的国民议会多数派称,内贾德访问南部边境意在把黎巴嫩变成伊朗的“地中海基地”。(张乐)