央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“汇率之争”人民币再成焦点 美国为何死咬人民币汇率问题?

发布时间:2010年10月15日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)中国不是“汇率操纵国”,也不希望被别人操纵。近年来,中国致力于人民币汇率机制改革,其速度取决于中国的国际收支状况。但一直以来,“人民币被低估”、“中国是汇率操纵国”等论调总是不绝于耳,从未停歇。在本轮“汇率之争”中,人民币再次成为美国等个别国家针对的焦点,那么美国等国为什么要死咬人民币汇率不放呢?

    新加坡《联合早报》7日发表评论文章说,美国会众议院通过的《汇率改革促进公平贸易法案》一直紧咬人民币汇率问题。这是美国将人民币汇率问题进一步政治化,把美国经济衰退、中美两国贸易逆差的祸因转嫁为人民币汇率问题,以此来为贸易保护主义制造温床,并将不满情绪扩至整个美国社会,进而赢取选民支持,为美国中期选举造势。

    金融危机拖累了美国经济的发展,在这种背景下,美国总统奥巴马的当选,被视作是临危受命。但总统任期将届两年,奥巴马的经济团队并没有实现美国经济的大逆转,甚至出现核心人物纷纷离职的现象(图片:预算局局长彼得·欧尔萨格、白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默)。奥巴马政府的表现,拖累了民主党在美国民众中的支持度,此刻的民主党议会急需一份能够重新唤起民意、博取民众支持的重量级法案。

    具体而言,由于中美两国间互补性的贸易分工、贸易结构以及经济全球化不断深化等因素的作用及影响,就促成中国成为了美国最为主要的进口商品来源地。但是,这一事实被美国的部分保守派媒体、学者及政治家所错误诱导,造成大多数选区及所属民众在对华贸易问题上的误解,部分美国民众将其所在选区内的制造业衰退、企业倒闭、失业率上升的主要原因,都归咎于外部进口的急剧增长,并认为解决这一问题最行之有效的方法就是从汇率下手。

    而美元疲软,会给许多国家带来诸多问题。以中国为例,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,15号人民币对美元汇率中间价报6.6497,连续第三个交易日创下汇改以来新高纪录。经济学家刘纪鹏先生算了一笔账。一个多月以来,人民币对美元升值0.17元,以中国的外汇储备2.65万亿美元计算,损失663亿美元,4408亿元人民币,可以买947架波音-767。 另外美元疲软、人民币升值,会导致国际游资大量涌入中国,通过各种途径购入人民币,以谋求升值后的巨幅利润。而且,美国政府及国会的行为,虽没有表现出政府直接干预汇率市场,但却将潜在的政治影响力转变为实际的汇率指向标,对当下的外汇市场着实构成了巨大威胁。