央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“汇率之争”人民币再成焦点]多国政府“出手”遏制本币汇率攀升

发布时间:2010年10月15日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)事实上,美元持续贬值,以及美联储开动印钞机购买国债和不良资产的做法,才是导致当前“货币战”隐忧上升的一个重要根源。在这些信号的刺激下,日本、泰国和新加坡等亚洲国家,纷纷酝酿或采取市场操作影响本币汇率,一时间,国际金融市场风声鹤唳,人们担心“货币战争”的潘多拉盒子可能就此开启。

    而日本央行总裁白川方明当天指出,因日元急剧升值,日本经济复苏的时间可能放缓,日本央行将强制推行实施包括零利率、买进多种金融商品等综合宽松金融政策。

    泰铢兑美元汇率近来持续升值,有些人担心1997年亚洲金融风暴可能再度重演,泰国总理阿披实15号称,已采取措施控制泰铢升值。泰国央行货币政策会议预计10月20日召开,民营企业向央行喊话应该延后升息,以减轻对泰铢升值的压力。泰国前财政部长维拉彭沙认为,若泰铢升至25铢兑1美元,金融风暴可能再现,而强势汇率也会造成股票市场泡沫化,尤其能源类股。

    此外,新加坡、印度等国14号也纷纷采用扩大了汇率浮动区间、买入美元等措施应对市场波动,防止热钱涌入。另据澳大利亚媒体报道,一旦澳元对美元汇率突破1比1大关,澳大利亚中央银行将被迫进行干预。