央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新华网特稿:反饥饿 全球在行动

发布时间:2010年10月15日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:营养不良的肯尼亚男孩坐在医院病床上

  30多年前,在首届世界粮食大会上,美国时任国务卿亨利·基辛格誓言:10年内,我们将不会让孩子们饿着肚子去睡觉。

  30多年后,在联合国千年发展目标高级别会议上,联合国秘书长潘基文坦承:母亲看着孩子饿着肚子睡觉,这样的耻辱,每个晚上仍在无数次上演。

  消除饥饿,这是一个亘古久远的命题,在21世纪的今天依然难解。

  消除饥饿,这是一场“绝不允许失败的战斗”,既为自己,也为子孙。

  在第30个世界粮食日到来之际,联合国呼吁:“团结起来,战胜饥饿!”

  饥饿——“世界最大的悲剧和丑事”

  巴基斯坦北部斯瓦特山谷,一场洪水摧毁了一切。汗斯坦·扬忍不住流下眼泪:“粮食没了,牛也没了,我现在一无所有。”

  两年来,这是她第二次举家搬迁,前一次是为躲避阿富汗边境战乱。两年里,她大部分时间呆在难民营里,最熟悉的食谱是世界粮食计划署提供的救援食品:富强粉、食用油和高能量饼干。

  类似的一幕也发生在中东小国也门。小姑娘阿尔瓦说她喜欢上学,因为在学校可以领到救援组织发放的食品——那是她一家7口一天的主要食物来源。

  自2004年北部反政府武装发动叛乱以来,原本贫穷的也门雪上加霜,34万人流离失所,其中约有5万难民是5岁以下儿童。除了国际援助,他们没有其他任何食物来源。

  在非洲,去年席卷萨赫勒地区的旱灾令1000万人面临饥饿威胁。联合国粮食及农业组织预计,今年乍得的粮食产量较2008年减少34%,尼日尔减少30%,毛里塔尼亚减少24%。粮食减产、牧场凋敝,加上持续高位的粮食价格,受灾国面临饥饿与死亡……

  这是一个令人尴尬的现实:过去10年,农业技术进步让世界粮食产量呈稳步上升态势,然而因贫困、战争、自然灾害、分配不均、经济危机等诸多因素,本应远去的饥饿现象,仍如一个个丑陋的伤疤,散落于世界各地。

  联合国粮农组织和世界粮食计划署发布的年度报告显示,2010年全球饥饿人口为9.25亿,虽比去年峰值10.23亿有所下降,但世界上每7个人中仍有1人在挨饿。

  “事实上,每6秒钟就有一名儿童因食物不足而死亡,饥饿现象仍是世界最大的悲剧和丑事,这是绝对不能接受的现实,”粮农组织总干事迪乌夫说。

  联合国2000年提出“千年发展目标”,八项目标之首是在2015年前把全球饥饿人口比例减半,从20%减少至10%,而目前的比例是16%。粮农组织估计,如果世界饥饿人口比例继续以目前速度下降,上述目标大概要到2150年才能实现。

  一个饥饿的世界是危险的世界。粮食安全并不仅仅关乎温饱,“沉默的海啸”一旦暴发,可能成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。在2008年的粮食危机中,从加勒比海到撒哈拉沙漠以南地区,30多个国家和地区因饥饿发生冲突和骚乱,许多人因此丧生。

  这种无声的危机是对世界和平与安全的巨大威胁。现在距离2015年还有5年。潘基文说,尽管国际社会在减少饥饿人口方面已取得“真实成就”,但这些成就相当“脆弱”,“时间分分秒秒过去,我们还有很多事情要做”。