央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国政府“出手”遏制本币汇率攀升

发布时间:2010年10月15日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台(中国新闻):为遏制本币升值的走势,日本、巴西、韩国等国正在酝酿或者已经采取了干预汇市的做法。国际汇率市场摩擦升级趋势渐显,由汇率引发的经济“保卫战”瞬间打响。

    近一段时间日元持续升值,不少出口企业感到不堪重负,日本政府认为,这将使正在缓慢回暖的日本经济恶化。上月中旬,日本政府在东京外汇市场抛售近1万亿日元,大举买进美元。这是自2004年3月以来,日本政府首次直接干预外汇市场。本月初,日本中央银行再出“重拳”,将银行间无担保隔夜拆借利率降至零至0.1%,希望借“零利率”政策刺激资本市场。但目前看来,这些手段并没能阻挡日元兑美元持续走强的趋势。日本财务大臣野田佳彦近日重申,如果需要,将采取“果敢”的措施,其中包括直接对汇市实施行政干预。

    同样面临汇率问题的巴西政府,选择通过提高针对外国投资者的税收,遏制本币升值。随着大量美元涌入巴西,近期巴西货币雷亚尔对美元汇率升至金融危机爆发前的水平。巴西政府随后决定,增加针对外国投资者在巴西固定收益投资的金融操作税,税率从2%上调至4%,以防止雷亚尔对美元过快升值。

    世界银行行长佐利克表示,多国干预外汇市场反映出全球货币体系的紧张性,各国政府应采取行动缓和当前外汇市场的紧张情势,避免重蹈1930年大萧条的覆辙。