央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:前财政部长建议泰铢紧盯人民币

发布时间:2010年10月14日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)由于泰国货币-泰铢近期升值明显,13号,泰国专门邀请多位业内人士磋商对策。泰国前财政部长建议说,泰国国家银行应根据人民币走势来调整不断升值的泰铢。

    在13号举行的会议上,泰国前财政部长查隆·普素桑甘,以泰国国家经济学学会主席身份建议,泰国国家银行应该根据人民币走势制定相关的金融政策。因为中国是泰国的重要贸易伙伴,也是区域内不可忽视的大国。他还表示,相关的调整和干预政策应该从升值和贬值两个方面入手,不能只制定单一的让泰铢升值的政策。

    在外汇市场的干预方面,这位前财长表示如果用泰铢购买美元作为外汇储备,无需担心外汇储备规格过高,因为此时进入泰国市场的资本多为短期投资资金。在汇率政策方面,他表示,泰铢汇率应该还有继续下调的空间,加之目前实际金融增长率正在放缓,所以政府应该采取较低的汇率以保证经济正常运行。

    泰国联昌银行总裁素帕·诗瓦腊则表示,政府出台的泰铢汇率调整政策是一个积极信号,这表示政府正在紧密跟踪事态进展并采取了有力措施。但他表示,因为目前仍有外资不断流入,所以不知道泰铢什么时候才能放缓增值的脚步。据预测,美元和欧元都将会出现一定程度的贬值,这也使得短期内国外资金仍会继续流入泰国市场,预计泰国政府仍会采取进一步的措施遏制泰铢的升值趋势。