央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]经济复苏vs保卫汇率:亚洲多国货币升值 出口前景不妙

发布时间:2010年10月09日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):国际货币基金组织(IMF)今年春季在《世界经济展望》报告中称“全球复苏强劲超过预期”。然而短短半年时间,该组织对世界经济形势的判断发生显著变化。在6日发布的秋季报告中,IMF描述世界经济的关键词变成了“迄今经济复苏在整体上符合预期,但下行风险增大”。在经济复苏存在诸多不确定性的背景下,各国政府纷纷降低汇率以增强自身经济竞争力,一场“汇率保卫战”正在悄悄打响。

  韩国kbs电视台7号晚间报道说,一度保持稳定的美元兑韩元汇率急遽走低,当天首尔外汇市场美元兑韩元汇率跌至1114.5,比8月底下跌了84.6,跌幅接近7%。汇率的下跌使得有出国旅游打算的韩国人感到十分轻松。

  仅仅4个月前,100万韩元只能兑换779美元,但如今可以多换100美元。这对于那些有子女在海外留学的韩国人也是一个好消息。需花费大量美元进口航空燃油并租赁飞机的航空业也享受着韩元走强带来的实惠。根据估算,美元兑韩元汇率年均下跌10韩元,大韩航空和韩亚航空将分别节省200亿韩元和78亿韩元。

  然而,韩元走强也给汽车业带来了挑战。有人算了一笔帐:美元兑韩元汇率每下跌10韩元,现代起亚汽车的销售额将减少2000亿韩元。简单地说,每个月的销售额将减少16800亿韩元。此外,三星和LG等电子产业也同样心急如焚,担心一旦美元兑韩元汇率跌破1100,出口业务将面临严重冲击。

  在澳大利亚,7号,澳元兑美元的汇率一度达到1澳元兑0.9917美元,接近与美元等值,创下了自1983年澳大利亚实行浮动汇率制以来的历史最高位。分析认为,导致澳元最近势头强劲的直接原因是今年以来澳大利亚经济形势明显好转,最新的统计数字显示,过去两个月澳大利亚全国新增10万余个就业岗位,失业率已经降到5.1%的低位。不过,澳元持续走高也使得澳大利亚的制造业和旅游业大受打击,通货膨胀的危险也明显加剧,这已经引起了澳大利亚政府和金融界人士的警惕。

  据泰国mcot电视台8号报道,泰铢继续升值,目前已经到达1美元兑换29泰铢的水平。泰国负责经济事务的副总理德龙·素挽齐力表示,泰铢目前的升值确实有点过头,但泰国国家银行和财政部会履行职责并且积极出台相关政策进行调整。而泰国出口商业协会主席培布·普素挽那则表示,泰铢升值直接对出口造成了严重影响,希望政府方面能够发出明确信号,防止外资流入。

  今年8月以来,日元汇率持续上升,拖累以出口为主要动力的日本经济复苏。为了缓解日元急速上升的局势,上月15号,日本政府在东京外汇交易市场,以大量买入美元、抛售日元的方式介入金融汇率市场。5日,日本银行进一步实施货币宽松政策,将银行间无担保隔夜拆借利率从0.1%下调到零至0.1%,实际上时隔4年多再次实施零利率政策。日银当天还宣布考虑购买长期国债和其他资产,以防止日元继续升值。

  8号,日本财务大臣野田佳彦向记者表示,日本政府还会在必要的时候采取市场干预等果断措施。