央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:两名诺贝尔化学奖得主师出同门

发布时间:2010年10月08日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):2010年诺贝尔化学奖的两名日本籍得主、化学家根岸英一和铃木章7号下午互通电话道贺,两人虽没有一起进行过研究,但却都是因为在有机合成领域中“钯催化交叉偶联反应”方面的卓越成就获奖,有意思的是两人还师出同门。

  铃木章出生在北海道,从小就勤奋好学,考入北海道大学后,开始接触有机化学,并决定走化学研究的道路,于是去了美国留学。而根岸英一从东京大学应用化学专业毕业后,大部分的时间是在美国从事研究。两个人的共同点是都是在美国普度大学学习过。

  美国普度大学培养了22名宇航员,包括代表人类第一次登月的阿姆斯特朗。普度大学还曾培养了2名诺贝尔奖得主。其中一位是1979年获得诺贝尔化学奖的赫伯特布朗博士,根岸英一和铃木章均接受过他的指导。