央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]北约驻阿部队承认误杀巴基斯坦士兵

发布时间:2010年10月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):驻阿富汗美军方面6号承认,在9月30日一起空袭行动中没能分清敌友,把鸣枪警告的巴基斯坦士兵当成了武装人员,结果误杀两人误伤四人,美方向巴方道歉。巴基斯坦外交部7号回应美方的道歉说,何时对北约运输车队重新开放开伯尔山口,仍在商榷之中。

  9月30日,北约直升机对武装人员实施越境打击,造成巴基斯坦士兵伤亡。美联社报道,巴基斯坦方面起初报告3名士兵丧生,但其中一名被误以为丧生的重伤者经救治后脱离危险。

  北约驻阿部队与巴基斯坦军方在空袭后展开联合调查。6日公布的调查报告显示,当时追击武装人员的北约直升机进入巴基斯坦领空,被驻守在一处边境哨所的巴基斯坦士兵鸣枪警告,但机组人员误把这些士兵当成武装人员,向哨所开火还击,致使两人死亡四人受伤。

  调查报告公布的同时,美国和北约方面都迅速作出道歉。

  北约直升机越境空袭致巴基斯坦士兵死亡后,巴基斯坦方面切断北约经由开伯尔山口向阿富汗运送物资的运输线。大量北约运输车因此不得不停靠在路边或停车场内,极易成为武装分子袭击目标。据不完全统计,迄今北约车队已有100多辆油罐车被烧,至少17人死亡,仅6日一天,巴境内就发生两起北约车队遇袭事件,近60辆北约油罐车被武装分子纵火焚毁。

  美联社7号称,美国方面的道歉,很可能让整个事件峰回路转。不过7号来自巴基斯坦外交部的回答是,巴基斯坦政府正在评估当地的安全形势,至于具体什么时候重新对北约运输车队开放开伯尔山口,到时候自有定论。