央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]蔬菜价格暴涨 韩国生活物价指数创新高

发布时间:2010年10月07日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):韩国统计厅7号公布的数据显示,韩国9月份生活物价指数同比上涨4.1%,创近两年来最大涨幅。这主要是由于新鲜蔬菜价格出现大幅上涨,其中制作泡菜的必备原料白菜和萝卜价格暴涨。

  统计厅的数据显示,在152个相关产品中,共有116个产品价格同比上涨。其中,生菜、南瓜、黄瓜、白菜等9种新鲜蔬菜价格涨幅达一倍以上。其中,本周韩国市场和杂货店出售的白菜均价为每棵1万韩元,约合8美元,是9月的3倍,是去年同期的6倍多。白菜是泡菜基本原料,韩国家庭不可或缺。白菜价格飙升让不少人开始选用萝卜作替代品,导致萝卜价格也水涨船高。本周萝卜市价约为每根4150韩元,合3.7美元,比中秋节前上涨将近四成,较去年同期飞涨250%。

  韩国官员表示,进入9月份,由于受到暴雨、台风等异常天气影响,农产品和水产品产量锐减,新鲜食品供不应求,导致生活物价暴涨。政府将以农产品和水产品为中心,出台应对措施以稳定物价。

  分析人士认为,尽管韩国政府近期采取降低关税等多项措施稳定白菜等农产品价格,但可能仍难以扭转供不应求局面。加上最近国际油价居高不下,粮食等原材料供应也不稳定,9月以后生活物价回落的可能性不大。