央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]北半球今冬或面临“千年一遇”低温

发布时间:2010年10月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


纽约近日气温骤降,最低只有12摄氏度,一名行人冒雨走在时代广场上。

英国近日遭遇强风天气 几位行人顶风艰难行走

    中国网络电视台消息(中国新闻):在刚刚过去的夏天,罕见的高温袭击北半球,从美洲、欧洲到亚洲,都经历了有气象记录130年来最热的夏天,但随着冬天的临近,北半球气温开始骤降。波兰气象专家警告说,北半球今年可能将面临“千年一遇”的超低温天气。

    2009年英国遭遇31年来最冷的冬天,《每日邮报》5号又指出,英国可能要再次面临一个严酷的寒冬。该报引述曾准确预测今年酷暑的英国独立气候预测机构的预报说,英国今年冬天会出现猛烈暴风雪,情况将持续到明年1到2月,低温将接近零下22.3度的纪录,

    而英国气象局的数据也显示,苏格兰9月25日测得摄氏零下4.4度,这是英国近30年来9月份的最低温度。

    加拿大艾伯塔省近日大部分地区出现严重霜冻,气温低至零下4到9度,导致部分农作物质量受损。而受今年入秋后天气比正常年份寒冷的影响,加拿大已发出警告称,今年小麦和用于生产食用油的油菜籽产量会显著下跌20%。

    同样对今冬天气不乐观的还有俄罗斯。俄罗斯气象播报专家6号表示,“一般预报下一个月的气候准确率仅有70%,不过今冬寒冷的气候肯定将无法避免,特别在11月之后,结果会更明朗。”

    目前,俄罗斯中部部分地区已有低于历史同期的气温出现。俄罗斯水文气象中心稍早前预测,当地冬天最冷的月份将出现在2011年1月,到时将会出现摄氏零下25度的低温。俄罗斯政府现在已经制定紧急计划,在严寒到来时对幼儿园、学校、医院等设施加强保护。

    夏天高温创历史,冬天可能遭遇超最低温天气。波兰科学家指出,2010年之所以出现这种极端天气形态,是因为在“拉尼娜”现象的影响下,来自北大西洋的墨西哥湾暖流活动速度减缓所致。这股洋流是维持地球气候平衡的重要角色之一,但据观测,近几年来墨西哥湾暖流规模缩小了一半,无法发挥其中和极地南下冷空气的效用。