央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨获得诺贝尔文学奖

发布时间:2010年10月07日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是2010年9月13日拍摄的秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨在法国巴黎参加其个人著作展的资料照片。新华社/法新

   新华网斯德哥尔摩10月7日电 瑞典文学院7日宣布,2010年的诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨。略萨是拉美著名的小说家和散文家,也是28年来又一位获得诺贝尔文学奖殊荣的拉美作家。

  略萨1936年3月28日出生于秘鲁阿雷基帕,上世纪60年代成名,共创作了38多部包括小说、话剧和散文在内的作品,其代表作有小说《城市与狗》(1963年)《绿房子》(1965年)和《酒吧长谈》(1969年)等,其中《城市与狗》使略萨蜚声国际文坛。

  略萨被视为“结构现实主义”作家,他试图在创作中从各个角度立体地展示历史和现实。瑞典文学院评价说,略萨的作品表现出“有力的结构‘绘图法’和对个体人物的反抗、反叛和挫败的犀利描绘”。

  略萨1995年曾获得西班牙文学最高奖塞万提斯文学奖。他不仅是小说家,也发表了不少新闻作品,同时也是位政治活跃人士。

  略萨目前正在美国新泽西州普林斯顿大学授课。瑞典文学院常任秘书彼得·恩格隆德说,略萨接到通知他获奖的电话后,感到“非常非常高兴”。