央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

秘鲁作家获诺贝尔文学奖 称"拉美文学"获承认

发布时间:2010年10月07日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秘鲁作家马里奥-巴尔加斯-略萨(资料图)

  中新网10月7日电 综合报道,当地时间10月7日,瑞典皇家科学院宣布将2010年诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥-巴尔加斯-略萨(Mario Vargas Llosa)。

  在宣布这一结果时,瑞典皇家科学院说略萨获奖的原因是“因为他对权力结构制图学般的细腻描述和他对个人的抵制、反抗和挫败形象的尖锐刻画”。

  马里奥-巴尔加斯-略萨在获奖之后非常高兴,激动之余也表示被授予这项殊荣是诺贝尔文学奖“对拉美文学和西班牙语文学作品的承认”。

  此次颁奖之前,瑞典文学院的常务秘书长恩达尔曾批评评委们的评判标准过于欧洲化。过去20年,13位诺贝尔文学奖得主来自欧洲。

  马里奥-巴尔加斯-略萨1936年3月28日出生于秘鲁阿雷基帕,是拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人。他也是拉丁美洲地区最具影响力的小说家和散文家,曾获得西班牙影响最大的年度文学奖——塞万提斯文学奖。他在1965年发表的长篇小说《绿房子》,让他成为1967年首届罗慕洛-加列哥斯国际小说奖得主。

  略萨著有30多部小说、戏剧和散文,他第一部被翻译成中文的作品是其成名作《城市与狗》。他的主要代表作品还有《世界末日之战》、《谁是杀人犯》、《叙事人》、《谎言中的真实》、《天堂的另外那个街角》等。

  去年,德国女作家和诗人赫塔·米勒的作品因“兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况”而获得诺贝尔文学奖。