央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]温家宝出席比利时首相举行的欢迎仪式

发布时间:2010年10月07日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间10月6日下午,比利时首相莱特姆在布鲁塞尔埃格蒙宫举行仪式欢迎中国国务院总理温家宝对比利时进行正式访问。

    国务院总理温家宝6日在布鲁塞尔与比利时首相莱特姆举行会谈,就进一步发展两国关系和共同关心的问题坦诚、深入交换了意见。

    温家宝祝贺比利时成功举办第八届亚欧首脑会议,感谢比方为筹备第13次中欧领导人会晤所做的努力。温家宝说,中国高度重视同比利时的友好合作关系,愿与比方共同努力,以明年两国建交40周年为契机,密切各级别交往,规划合作,为两国关系发展注入新的活力。

    温家宝表示,中比贸易克服了国际金融危机影响,呈现良好增长势头。比利时对华出口大幅增长,中比金融、核能、通讯等合作取得进展。中方愿在平等互利基础上,同比方开拓在高端制造业、生物技术、新材料、农产品加工等领域的合作,鼓励扩大相互投资。双方要共同反对贸易保护主义,密切在联合国、世贸组织等国际组织中的协调配合,共同应对全球性挑战。

    莱特姆高度赞扬并感谢中方在本届亚欧首脑会议上发挥的重要作用。他表示,比利时坚持一个中国政策,重视同中方的传统友谊,进一步发展两国友好合作关系符合两国和两国人民的共同利益。比方愿与中方一道,密切高层交往,扩大经贸、科技等领域的务实合作,加强人文交流,办好明年两国建交40周年庆祝活动,推动两国关系取得更大进展。

    会谈前,莱特姆为温家宝举行了欢迎仪式。

    会谈后,两国领导人共同见证了双方在能源、电信等领域合作文件的签署。温家宝还出席了莱特姆举行的欢迎宴会。

    之前,温家宝还会见了驻比利时使馆和驻欧盟使团工作人员、中资机构、留学生和华侨华人代表。

    国务院总理温家宝6日在布鲁塞尔会见了比利时国王阿尔贝二世。

    温家宝向阿尔贝二世转达了胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿,对比利时王室长期致力于促进中比友好及各领域交流与合作表示高度赞赏。他说,当前中比关系保持着良好发展势头,两国共同努力,克服国际金融危机影响,实现双边贸易较快增长,进一步深化了务实合作。双方要以明年“中欧青年交流年”和中比建交40周年为契机,进一步加强各领域交流合作,推动两国关系迈上新台阶。

    阿尔贝二世请温家宝转达他对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。阿尔贝二世积极评价中国经济、社会发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的积极建设性作用,表示希望两国加强高层交往,扩大在经贸、科技、文化、教育等领域的交流与合作,造福两国人民。

    新华社布鲁塞尔10月6日电(记者李忠发 冯坚)国务院总理温家宝6日在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十三次中欧领导人会晤。

    温家宝说,国际金融危机对中欧各自的发展造成严重冲击,也考验着中欧关系。中国在积极应对的同时,高度重视加强同欧盟的协调合作。在世界经济最困难的时候,中欧发表联合声明,表达了同舟共济、共克时艰的坚定意愿。中国以实际行动体现了对欧盟的支持和信心。一个强大、稳定的欧盟对中国有利,对世界有利。

    温家宝表示,中方高兴地看到,欧盟稳住了金融,经济度过了最艰难的时刻,并且在一体化进程中迈出了重要步伐。相信欧盟有着光明远大的未来。中方赞赏欧盟首脑会议重申从战略高度重视发展同中国的关系,希望欧盟客观、公正地看待中国的发展,切实尊重中方的核心利益和重大关切,制定实施更为积极、富有远见的对华政策,与中方一道推动中欧全面战略伙伴关系取得更大发展。

    温家宝建议,新形势下,中欧领导人会晤作为双方最高级别的政治对话机制,要更好地发挥战略引领作用,统筹中欧各领域、各层次的对话和合作,促进中欧整体关系与中国同欧盟成员国双边关系协调发展,推动解决承认中国市场经济地位和解除对华军售禁令两大难题,为中欧关系进一步发展扫除障碍。

    温家宝表示,中方愿与欧方共同努力,促进双方经贸关系平衡、可持续发展,进一步改善相互投资环境,加强金融财政合作,深化高新技术合作,扩大人文交流,推动国际金融体系改革取得进展,在应对气候变化、保障能源安全、妥善解决地区热点问题上保持沟通协调。

    温家宝呼吁,世界上所有负责任的国家,都不要打贸易战和货币战。希望欧方在人民币汇率问题上保持客观、公正的立场,并发挥积极作用。

    温家宝最后说,回顾中欧关系发展历程,令人感到欣慰,也感到任重道远。让我们携起手来,迎难而上,继往开来,把中欧关系不断推向前进。

    欧方高度评价中国为应对全球经济危机做出的重要贡献,感谢中方对欧盟国家克服危机的有力支持,表示欧中双方有着广泛的共同利益,发展对华关系是欧盟外交政策的优先目标,希望利用领导人会晤等机制对双方关系进行战略规划,加强对话和人员往来,增进相互了解,更好地解决双方关系中的问题,使双方合作更加富有成效。欧方反对贸易战、货币战等各种形式的保护主义,愿进一步扩大双方的经贸合作和相互投资,加强与中方在国际事务中的沟通与协调,共同应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战,努力推动二十国集团首尔峰会取得实际成果。

    会晤后,双方发表了联合新闻公报。