央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊拉克今年以来已有5名记者遇难 高于去年全年总数

发布时间:2010年10月07日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网电 总部位于奥地利维也纳的一家媒体监督机构5日说,今年以来,已有5名记者在伊拉克遇难。这一数字高于去年全年总数。

  摄影师塔赫里尔·卡齐姆·贾瓦德4日在伊拉克首都巴格达以西地区遭路边炸弹爆炸袭击身亡。他为总部位于美国的“自由”卫星频道工作。

  国际新闻协会(IPI)5日在一份声明中说:“贾瓦德是今年在伊拉克遇难的第五名记者,是在不到一个月时间内遇难的第三名记者。”

  这一机构官员安东尼·米尔斯说:“不过,值得庆幸的是,这一数字远不及先前的最高纪录……伊拉克当局必须保证将那些杀人犯绳之以法。”

  国际新闻协会的统计数字表明,2009年有4名记者死于伊拉克。这一数字在2008年和2007年分别为14人和42人。

  美国2003年发动伊拉克战争至2008年期间,共有167名记者在伊拉克遇难。

  按国际新闻协会的说法,对新闻工作者而言,伊拉克今年已成为全球第四“最危险国家”。前三名分别为墨西哥、洪都拉斯和巴基斯坦。