央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

两名日本诺贝尔化学奖得主谈获奖感想

发布时间:2010年10月07日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010诺贝尔奖

  中新网10月7日电 据日本共同社报道,2010年诺贝尔化学奖得主、北海道大学名誉教授铃木章(80岁)6日晚在北海道大学举行的记者会上谦虚地表达了获奖后的喜悦感受。他说:“全靠大家。这不仅离不开我所属的研究团队、我的学生以及北海道大学的功劳,也是从事各个化学领域的研究者们所取得的成果。”

  身穿藏青色西装的铃木在记者会上略显紧张地回顾道:“大学里的研究者们都希望自己的研究能对社会有所贡献,但并不是想做就可以做到的。我们之所以能做到是因为非常幸运。”

  从医药品到液晶电视,铃木的研究成果对人类生活的诸多领域作出了贡献。铃木在记者会上也重复着常对学生说的口头禅:“要做能够登上课本的研究,即使不顺利也不要紧。要做谁都没做的研究。”

  另一位日本诺贝尔奖得主、美国普渡大学特聘教授根岸英一(75岁)则在美国家中接受了共同社的电话采访,他细细咀嚼着获奖喜悦般地说道:“诺贝尔奖对我来说是童话般的存在,而如今这一梦想终于实现。”

  当被问及获奖感想时,根岸英一说,这并不完全在预料之外,自己的努力得到认可并不是件不可思议的事。他还透露,8年前,恩师曾希望铃木章与根岸英一被列入诺贝尔奖推荐名单”。接受电话采访时,因普渡大学有关人士到访,根岸英一家里显得很热闹。他声音急促地道,周围人说我今天会非常繁忙。