央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《南太岛国行》(二):推进项目合作 中汤携手互利共赢

发布时间:2010年10月07日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国政府一直积极鼓励中国企业“走出去”参与国际合作,近年来,中国与南太平洋岛国的项目合作不仅促进了当地的经济发展,也推动了不同国家和不同民族的友好交流与文化融合。系列报道《南太岛国行》,今天介绍中国与汤加王国的经济合作。

    汤加王国位于国际日期变更线西侧,是全球每天第一个迎接太阳的国家。在汤加,有一家以国际日期变更线为名的著名酒店,它就是中国和汤加合资合作的第一家企业,也是南太平洋岛国中唯一的中方控股和管理的星级酒店。2007年曾在这里成功地举办了第38届太平洋岛国论坛峰会。

    从2001年两国开始合办以来,国际日期变更线酒店经历了风风雨雨。中方管理者卓有成效的工作赢得了汤加政府和企业员工的赞誉,汤加国王及王室还把这里作为重要的活动场所。

    目前,中国企业在南太平洋岛国的投资项目涉及电讯、航空、港口、航运、酒店、网络、渔业、采矿等多个领域,承建了斐济体育馆、汤加哈派中学等一批工程项目。此外,中国政府还在农业种植业和养殖业、渔业、人员培训等方面实施了许多援外项目,这些项目对当地经济社会的发展发挥了积极作用。2009年两国的贸易额也达到了805万美元。

    汤加首相塞维莱在接受记者采访时表示,与中国发展关系使汤加受益匪浅,汤加政府和人民珍视这一与中国的关系,并以同样方式回报中国。

    汤加是南太平洋岛国中唯一的君主制国家,面积约700多(748)平方公里,包括172个大小不等的岛屿,人口有12万人。农业、渔业和旅游业是国民经济的三大支柱。汤加虽然国小却很美,碧海蓝天,气候温热,民风独特,拥有丰富的旅游资源。