央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]匈牙利铝厂有毒泥浆泄漏事故:波及范围约40平方公里

发布时间:2010年10月07日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):匈牙利政府5号宣布,一家铝厂的废物池泄漏有毒泥浆,3个州进入紧急状态。目前有毒泥浆仍在外泻,这起事故在当地造成生态灾难,多瑙河也面临受到污染的威胁。

    发生泄漏的地点位于维斯普雷姆州奥伊考。匈牙利负责环境保护的国务秘书佐尔坦5号说,已泄漏泥浆大约100万立方米,波及范围估计40平方公里。匈牙利政府已宣布附近3个州进入紧急状态。救灾人员把大量石膏投入到铝厂附近的毛尔曹尔河,阻止泥浆扩散。但佐尔坦表示,有毒泥浆还是有可能流入拉包河和72公里之外的多瑙河。全长2850公里的多瑙河自西向东流经匈牙利后,还将经过克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚,最后在乌克兰中南部注入黑海。如果多瑙河受到有毒物质的污染,后果可想而知。

    匈牙利官员表示,这次的泄漏事件可以称作是一场“生态灾难”。当地环境化学家盖尔盖伊说,泥浆致使毛尔曹尔河一些鱼类和其他野生动物死亡。
 
    泄漏事故发生在当地时间4号下午,大量红色泥浆涌向附近村镇,所到之处房屋被淹,桥梁被毁。截至6上午,事故造成4人死亡、3人失踪、至少120人受伤。

    泄漏的泥浆属于炼铝废物,含铅等重金属,带轻微放射性。泥浆中腐蚀性物质可穿透衣物,灼伤皮肤。一旦吞入,可能有生命危险。