央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

厄瓜多尔逮捕46名涉嫌参与骚乱警察

发布时间:2010年10月07日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罢工的警察在医院外跟科雷亚的支持者对峙

  新华网基多10月6日电 厄瓜多尔内政部长古斯塔沃.哈尔克6日宣布,厄最高检察院已对46名涉嫌参与警察骚乱事件的警察下达了逮捕令。

  哈尔克说,目前仅是对这46名涉嫌参与骚乱的警察采取24小时临时性拘押,问讯后将对他们采取进一步司法措施。哈尔克说,厄前总统古铁雷斯的一名高级助手也遭逮捕。厄瓜多尔政府一直指控厄反对党爱国社团党领导人、厄前总统古铁雷斯是警察骚乱事件的幕后推手。

  厄瓜多尔总统科雷亚在当天举行的外国记者招待会上说,厄瓜多尔警察系统存在一个同政治力量互相勾结的“核心”,他们的行为“毫无顾忌、没有底线”,对国家安全构成了潜在威胁。科雷亚说,厄瓜多尔30日发生的骚乱事件虽与美国奥巴马政府没有牵连,但美国“极右势力”一直在向厄反对派提供资金支持。厄瓜多尔发生的政变企图有美国“极右势力”影子。

  科雷亚5日发布总统令,宣布将当天到期的紧急状态期限延长3天。目前厄瓜多尔首都基多的局势已基本恢复正常,交通警察在街头执勤和巡逻。但在靠近位于老城区的总统府和厄国民大会附近,仍由许多荷枪实弹的军人担任警戒任务。

  厄瓜多尔国民大会9月29日通过一项公共服务法,该法律削减了警察和军人的福利待遇,并限制了警察和军人的授勋和晋升。30日,厄全国多个城市发生警察抗议活动,要求政府废除此项法律。