央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约车队在巴基斯坦连遭袭击 约50辆车起火

发布时间:2010年10月07日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,一北约运输车队在巴基斯坦西部城市奎达附近遭袭,20多辆车中弹起火。图为巴基斯坦救援人员在袭击现场灭火。

  6日早晨,一北约运输车队在巴基斯坦西部城市奎达附近遭不明身份武装分子袭击,20多辆油罐车中弹起火,1名司机身亡。4日,一支北约运输车队在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近遇袭,28辆油罐车起火,至少12人死亡。

  武装分子骑摩托车袭击

  目击者告诉记者,袭击发生在当地时间早晨6时左右。一伙骑摩托车的武装分子向停在奎达附近一处停车场的运输车队开枪射击,导致许多油罐车起火。

  据介绍,该车队共有40辆物资运输车,其他车辆与油罐车之间隔有一小段距离。消防人员随后赶到,着手扑救大火。当地政府部门还向附近城市发出紧急呼救,要求立即派消防人员前来增援。

  巴基斯坦塔利班发言人阿扎姆·塔里克当天晚些时候告诉法新社记者,这一武装组织制造这起袭击,目的是报复北约最近数月频繁越境空袭。

  美国媒体报道,美国方面9月在巴基斯坦与阿富汗接壤的部族地区发动20次无人机空袭,创单月新高。巴基斯坦政府说,9月3日以来已有24起这类空袭,致死超过140人。

  巴方抗议北约侵犯主权

  北约驻阿富汗部队9月下旬多次出动直升机打击巴基斯坦境内目标。这些外国部队先前经常派无人机执行越境空袭任务,但很少出动直升机。按照巴基斯坦安全部门官员的说法,两架北约直升机9月30日空袭巴基斯坦古勒姆部族地区一处村庄,致死3名巴方士兵。

  巴基斯坦政府抗议北约侵犯主权,随即切断北约经由开伯尔山口向阿富汗运送物资的运输线。北约驻阿富汗部队物资供应大约70%经由巴基斯坦境内线路输送。

  开伯尔山口运输线遭切断后,不少北约运输车成为武装人员袭击目标。一支北约运输车队4日在伊斯兰堡附近遇袭,28辆油罐车起火,至少12人死亡。

  杨舒怡(新华社专稿/专电)