央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文敦促各方勿干涉黎巴嫩问题特别法庭

发布时间:2010年10月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国10月6日电(记者 白洁 顾震球)联合国秘书长潘基文6日在纽约联合国总部说,联合国负责调查黎巴嫩前总理哈里里遇刺案的特别法庭十分重要且必须继续下去,他敦促黎巴嫩各方及地区各派不要干涉特别法庭的工作。

  潘基文当天在月度例行记者会上说,联合国黎巴嫩问题特别法庭是“独立并有安理会明确授权的”,其任务是调查事实真相,打击有罪不罚现象。

  潘基文说:“特别法庭的工作十分重要,必须继续下去,我敦促黎巴嫩各方及地区各派不要预判最终结果,也不要干涉特别法庭的工作。”他同时强调联合国对特别法庭的坚定支持。

  在回答有关伊朗总统艾哈迈迪-内贾德预计于10月13日访问黎巴嫩的问题时,潘基文说,他希望艾哈迈迪-内贾德的访问有助于地区和平与安全,并对整个中东地区的形势起到建设性的作用。

  据报道,特别法庭近日有可能在哈里里遇刺案中起诉一些黎真主党成员,此举引发黎政坛紧张局势升级。与此同时,叙利亚司法机关10月3日对包括黎巴嫩国家检察官、警察部队负责人在内的33人发布逮捕令,称这些人误导了叙利亚就哈里里遇刺案的调查工作。黎巴嫩认为叙利亚此举是对黎巴嫩主权的侵犯。

  2005年2月14日,黎巴嫩前总理哈里里的车队在首都贝鲁特遭到汽车炸弹袭击,哈里里和另外22人遇难。叙利亚及其在黎盟友真主党被指责与该案有关,但两者一致否认。2007年5月30日,联合国安理会通过第1757号决议,决定设立哈里里遇害案特别法庭。该法庭2009年3月1日在荷兰海牙启动。